En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo SAS Logo de l'Institut Agro Rennes-Angers

site UMR SAS

Le projet MILKEY

MILKEY-0

Système d'aide à la décision pour une production de lait durable et optimisée pour la réduction des GES dans les principales zones de production européennes

MILKEY

  • 2020-2023
  • 2 216 928 €
  • Coordinateur : Leibniz Institute for Agricultural Engineering and Bioeconomy (B. Amon, Coord.)
  • Contact SAS : Aurélie Wilfart
  • Axe de recherche SAS : Evaluation integrée
  • Site web
  • Mots-clés : production laitière, atténuation des GES, durabilité, système d'aide à la décision

Research

Context and Objectives

European dairy production systems (DPS) face many challenges across the three pillars (3P) of sustainability. The MILKEY project will develop a holistic approach for achieving 3P sustainability of DPS targeted to key European regions. Greenhouse gas (GHG) mitigation is a core aim of MILKEY, along with analysis of other environmental impacts and of economic and social factors that influence the functioning of this sector.

MILKEY will:

  • establish a unified analytical protocol to facilitate comparison and synthesis of GHG emission mitigation and sustainability assessments across the DPS case studies and key European regions.
  • use qualitative methods such as in-depth interviews with farmers and a variety of quantitative tools, such as life cycle assessment and economic-biophysical modelling.
  • focus on assessing 3P sustainability interactions and mitigation potentials for key European areas. It will assess flexible concepts for sustainable milk production and identify co-benefits and trade-offs.

Methogology

The MILKEY projet will follow this workplan:

MILKEY-1

Expected results

MILKEY will approach the challenge of measuring and reporting actual reductions in GHG emissions by developing a biophysical-economic tool at the farm level that includes the necessary information about the most promising mitigation options for reporting purposes and makes them directly applicable to an individual farm.

SAS Staff Involved

Permanent staff: Aurélie Wilfart, Nouraya Akkal-Corfini
Non permanent staff: Vincent Baillet

Partners

Funding and Support

Laureate of the joint call of three ERA-NET projects (FACCE ERA-GAS, ERA-NET SusAn and ICT-AGRI 2) on novel technologies, solutions and systems to reduce GHG emissions in animal production systems.

For France, the funding agency is the French National Agency for Research (ANR).

MILKEY-2