En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo SAS Logo de l'Institut Agro Rennes-Angers

site UMR SAS

Le projet MELS

MELS-0

Atténuation des émissions de gaz à effet de serre des élevages

MELS

Research

The European Union’s Effort Sharing Agreement and the United Nations’ Paris Agreement create challenging targets for decreasing greenhouse gas (GHG) emissions and represent short- and long-term existential threats to livestock production systems, respectively.

The MELS project will build on the Global Research Alliance DATAMAN project by collating additional data on emissions from manure management and activity/ancillary data. The data will be used to generate functional relationships between emissions and activity/ancillary variables, enabling a refinement of national inventories and better assessment of the cost-effectiveness of a range of mitigation measures. MELS will assess and recommend improvements to existing farm-scale decision-support systems (DSSs) in relation to GHG emissions from livestock production systems, including grazing ruminants, by refining the calculations used to predict emissions. A prototype farm-scale DSS will be developed for countries lacking such a tool and implemented in at least one country. This will allow the consequences of mitigation strategies on emissions and costs to be quantified more accurately and better documented, at both national and farm scales.

Publications

Beltran, I., van der Weerden, T.J., Alfaro, M.A., Amon, B., de Klein, C.A.M., Grace, P., Hafner, S., Hassouna, M., Hutchings, N., Krol, D.J., Leytem, A.B., Noble, A., Salazar, F., Thorman, R.E., Velthof, G.L., DATAMAN: A global database of nitrous oxide and ammonia emission factors for excreta deposited by livestock and land-applied manure. Journal of Environmental Quality. http://dx.doi.org/10.1002/jeq2.20186

SAS Staff involved

Mélynda Hassouna

Partners

  • French National Research Institute for Agriculture, Food and Environment (INRAE)
  • Leibniz Institute for Agricultural Engineering and Bioeconomy (ATB) - University of Zielona Góra (UZG) - AgResearchLtd 
  • Agricultural Research Institute (INIAChile) 
  • Poznan University of Life Sciences (PULS) - University of Athens (AUA)
  • Cork University Business School, University College Cork (CUBSUCC)
  • Irish Food and Agriculture Development Authority (TEAGASC)

Funding and Support

Laureate of the joint call of three ERA-NET projects (FACCE ERA-GAS, ERA-NET SusAn and ICT-AGRI 2) on novel technologies, solution and systems to reduce GHG emissions in animal production systems. INRAE is an in kind partner.