En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo SAS Logo de l'Institut Agro / Agrocampus Ouest

site UMR SAS

Le projet DATASUSFOOD

Datasusfood-0

Structuring and Opening Data to Improve Sustainability of Food Systems

DATASUSFOOD

  • 2020-2022
  • 100 000 €
  • Coordinator: SayFood research unit (Caroline Pénicaud)
  • SAS contact: Julie Auberger
  • SAS research axis: Integrated Evaluation
  • Web site
  • Keywords: Interoperability, Structuration, Accessibility, Food engineering

Research

Multicriteria assessment of agrifood systems is essential to improve sustainability of food value chains. To perform such assessment, collecting and managing data on all agrifood system activities are of primary importance. There is a real need for tools to organise, store and share data related to the processing of agricultural products into food, a domain that currently is poorly documented. To this end, three complementary approaches have been developed by the largest research institute in agriculture, food and environment:

  1. the MEANS platform, which provides tools and databases for Life Cycle Assessment practitioners
  2. the BaGaTel database, structured by PO² ontology, which contains data about transformation processes and food products
  3. @Web, a web application which allows data tables to be managed using semantic web languages.

The aim of the DATASUSFOOD project is to develop an interoperable system which takes advantage of these three approaches to deliver open-access data in accordance with FAIR principles. Development of adequate software, modules and scripts for interoperability (WP1); data entry (WP2) and data accessibility (WP3) will be performed in close collaboration with computer scientists and users. Three case studies will support the project: production of cheese, industrial dairy protein powders and food packaging. Tools and open-access data produced by the DATASUSFOOD project will be highly valuable for scientists, technical institutes, industries and governmental agencies which deal with open-access data issues and/or sustainability goals related to agrifood systems.

MEANS-InOut software will be used to study the range of food processing.

SAS staff involved

Caroline Malnoë, Julie Auberger
External IT development: Julien Hilaire

Partners 

PLASTIC  software platform (INRAE)
MIA-Paris  (AgroParisTech, INRAE)
IATE  (INRAE, CIRAD, Université de Montpellier, Montpellier Supagro)
SayFood  (INRAE, AgroParisTech)
STLO  (INRAE, Agrocampus Ouest)
CSGA  (INRAE, CNRS, UB-FC, AgroSupDijon)
BIA  (INRAE)

Funding and Support

The DATASUSFOOD project is funded by ANR (French National Research Agency) under the reference ANR-19-DATA-0016, within the framework of the National Plan for Open Science, and the Flash call "Open science: research practices and open data".