En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo SAS Logo de l'Institut Agro Rennes-Angers

site UMR SAS

Le projet DATASUSFOOD

Datasusfood-0

Structuring and Opening Data to Improve Sustainability of Food Systems

DATASUSFOOD

  • 2020-2022
  • 100 000 €
  • Coordinator: SayFood research unit (Caroline Pénicaud)
  • SAS contact: Julie Auberger
  • SAS research axis: Integrated Evaluation
  • Web site
  • Keywords: Interoperability, Structuration, Accessibility, Food engineering

Research

Multicriteria assessment of agrifood systems is essential to improve sustainability of food value chains. To perform such assessment, collecting and managing data on all agrifood system activities are of primary importance. There is a real need for tools to organise, store and share data related to the processing of agricultural products into food, a domain that currently is poorly documented. To this end, three complementary approaches have been developed by the largest research institute in agriculture, food and environment:

  1. the MEANS platform, which provides tools and databases for Life Cycle Assessment practitioners
  2. the BaGaTel database, structured by PO² ontology, which contains data about transformation processes and food products
  3. @Web, a web application which allows data tables to be managed using semantic web languages.

The aim of the DATASUSFOOD project is to develop an interoperable system which takes advantage of these three approaches to deliver open-access data in accordance with FAIR principles. Development of adequate software, modules and scripts for interoperability (WP1); data entry (WP2) and data accessibility (WP3) will be performed in close collaboration with computer scientists and users. Three case studies will support the project: production of cheese, industrial dairy protein powders and food packaging. Tools and open-access data produced by the DATASUSFOOD project will be highly valuable for scientists, technical institutes, industries and governmental agencies which deal with open-access data issues and/or sustainability goals related to agrifood systems.

MEANS-InOut software will be used to study the range of food processing.

SAS staff involved

Caroline Malnoë, Julie Auberger
External IT development: Julien Hilaire

Partners 

PLASTIC  software platform (INRAE)
MIA-Paris  (AgroParisTech, INRAE)
IATE  (INRAE, CIRAD, Université de Montpellier, Montpellier Supagro)
SayFood  (INRAE, AgroParisTech)
STLO  (INRAE, Agrocampus Ouest)
CSGA  (INRAE, CNRS, UB-FC, AgroSupDijon)
BIA  (INRAE)

Funding and Support

The DATASUSFOOD project is funded by ANR (French National Research Agency) under the reference ANR-19-DATA-0016, within the framework of the National Plan for Open Science, and the Flash call "Open science: research practices and open data".