En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Agrocampus umrsas

Sol Agro et Hydrosystème Spatialisation

Umr sas

VAN DER WERF Hayo

Hayo van der Werf 2019

 

INRAE

Ingénieur de recherche

Tél : (33) 02 23 48 57 09
 
Hayo.vanderwerf@inrae.fr

UMR INRAE/Agrocampus 1069 SAS
Sol Agro et hydrosystème Spatialisation

65, rue de St-Brieuc CS 84215
35042 Rennes Cedex - France

  • Disciplines : évaluation environementale, agroecologie
  • Mots clés : analyse du cycle de vie, services écosystémiques, agroecologie, agriculture biologique

 

Activités

Mon sujet de recherche est l’évaluation environnementale des systèmes de production agricoles. J’utilise principalement le cadre méthodologique de l’analyse du cycle de vie. Je m’intéresse surtout à l’agriculture biologique et plus généralement aux systèmes agroécologiques, et aux approches qui permettent d’évaluer de façon complémentaire les impacts environnementaux et les services écosystémiques fournis par les systèmes agricoles.

Mes projets actuels sont:

  • ACV-Bio, analyse du cycle de vie des produits de l’agriculture française (2017-2020).
  • PerMABio, performance environnementale des fermes légumières en agriculture biologique (2019-2022).
  • PerFEBio, Performance des fermes d’élevage visant la restauration de la biodiversité des paysages agricoles (2019-2022).

 

Publications  

van der Werf, H.M.G.; Knudsen, M.T.; Cederberg C., 2020. Towards better representation of organic agriculture in life cycle assessment. Nature Sustainability, doi: 10.1038/s41893-020-0489-6

Salou T, Le Mouël C, Levert F, Forslund A, van der Werf HMG, 2019. Combining Life Cycle Assessment and economic modelling to assess environmental impacts of agricultural policies. The case of the French ruminant sector. International Journal of Life Cycle Assessment, doi: 10.1007/s11367-018-1463-7.

Nitschelm L, Parnaudeau V, Vertès F, van der Werf H M G, Corson M S, Viaud V, Aubin J, Walter C, 2018. Improving estimates of nitrogen emissions for life cycle assessment of cropping systems at the scale of an agricultural territory. Environ Sci Technol. 52 (3):1330-1338. doi: 10.1021/acs.est.6b03865.

Renouf M A, Renaud-Gentié C, Perrin A, Kanyarushoki C, van der Werf H M G, Jourjon F, 2018. Effectiveness criteria for customised agricultural life cycle assessment tools. Journal of Cleaner Production 179: 246-154.

Salou T, van der Werf H, Levert F, Forslund A, Hercule J, Le Mouël C, 2017. Could EU dairy quota removal favour some dairy production systems over others? The case of French dairy production systems. Agricultural Systems, 153: 1-10. DOI: 10.1016/j.agsy.2017.01.004

Ponsioen T C, van der Werf H M G, 2017. Five propositions to harmonize environmental footprints of food and beverages. Journal of Cleaner Production, 153: 457-464. DOI: 10.1016/j.jclepro.2017.01.131

Salou T, Le Mouel C, van der Werf H M G, 2017. Environmental impacts of dairy system intensification: the functional unit matters! Journal of Cleaner Production, 140: 445-454. 10.1016/j.jclepro.2016.05.019

Pernollet F, Coelho CRV, van der Werf HMG, 2017. Methods to simplify diet and food life cycle inventories: accuracy versus data-collection resources. Journal of Cleaner Production, 140: 410-420. 10.1016/j.jclepro.2016.06.111

Coelho CRV, Pernollet F, van der Werf HMG, 2016. Environmental life cycle assessment of diets with improved omega-3 fatty acid profiles. Plos One, 11 (8), e0160397.

Van der Werf HMG, 2016. Agriculture et limites environnementales - Comment étudier les impacts environnementaux des systèmes agricoles ? Mémoire de HDR de l’Université de Rennes 1.

Voir aussi

Travaux et publications

 
 
 Mes publications sont sur les sites suivants :

index
googlelogo_color_270x104dp