En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo SAS Logo de l'Institut Agro Rennes-Angers

site UMR SAS

VAN DER WERF Hayo

Van-der-Werf-0

Ingénieur à INRAE / UMR SAS

Téléphone : 02 23 48 57 09

Email : hayo.van-der-werf@inrae.fr

Adresse postale : INRAE Centre Bretagne-Normandie, UMR SAS, 65 rue de St-Brieuc, CS 84215, 35042 Rennes Cedex, France

Disciplines : évaluation environnementale, agroécologie

Mots-clés : analyse du cycle de vie, services écosystémiques, agroécologie, agriculture biologique

Recherche

Thématique de recherche actuelle

Mon sujet de recherche est l’évaluation environnementale des systèmes de production agricoles. J’utilise principalement le cadre méthodologique de l’analyse du cycle de vie. Je m’intéresse surtout à l’agriculture biologique et plus généralement aux systèmes agroécologiques, et aux approches qui permettent d’évaluer de façon complémentaire les impacts environnementaux et les services écosystémiques fournis par les systèmes agricoles.

Projets en cours
  • ACV-Bio : Analyse du cycle de vie des produits de l’agriculture française (2017-2020)
  • PerMABio : Performance environnementale des fermes légumières en agriculture biologique (2019-2022)
  • PerFEBio : Performance des fermes d’élevage visant la restauration de la biodiversité des paysages agricoles (2019-2022)

Productions

van der Werf, H.M.G.; Knudsen, M.T.; Cederberg C., 2020. Towards better representation of organic agriculture in life cycle assessment. Nature Sustainability, doi.org/10.1038/s41893-020-0489-6

Salou T, Le Mouël C, Levert F, Forslund A, van der Werf HMG, 2019. Combining Life Cycle Assessment and economic modelling to assess environmental impacts of agricultural policies. The case of the French ruminant sector. International Journal of Life Cycle Assessment, doi.org/10.1007/s11367-018-1463-7

Nitschelm L, Parnaudeau V, Vertès F, van der Werf H M G, Corson M S, Viaud V, Aubin J, Walter C, 2018. Improving estimates of nitrogen emissions for life cycle assessment of cropping systems at the scale of an agricultural territory. Environ Sci Technol. 52 (3):1330-1338. doi.org/10.1021/acs.est.6b03865

Renouf M A, Renaud-Gentié C, Perrin A, Kanyarushoki C, van der Werf H M G, Jourjon F, 2018. Effectiveness criteria for customised agricultural life cycle assessment tools. Journal of Cleaner Production 179: 246-154.

Salou T, van der Werf H, Levert F, Forslund A, Hercule J, Le Mouël C, 2017. Could EU dairy quota removal favour some dairy production systems over others? The case of French dairy production systems. Agricultural Systems, 153: 1-10. doi.org/10.1016/j.agsy.2017.01.004

Ponsioen T C, van der Werf H M G, 2017. Five propositions to harmonize environmental footprints of food and beverages. Journal of Cleaner Production, 153: 457-464. doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.01.131

Salou T, Le Mouel C, van der Werf H M G, 2017. Environmental impacts of dairy system intensification: the functional unit matters! Journal of Cleaner Production, 140: 445-454. doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.05.019

Pernollet F, Coelho CRV, van der Werf HMG, 2017. Methods to simplify diet and food life cycle inventories: accuracy versus data-collection resources. Journal of Cleaner Production, 140: 410-420. doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.06.111

Coelho CRV, Pernollet F, van der Werf HMG, 2016. Environmental life cycle assessment of diets with improved omega-3 fatty acid profiles. Plos One, 11 (8), e0160397.

Van der Werf HMG, 2016. Agriculture et limites environnementales - Comment étudier les impacts environnementaux des systèmes agricoles ? Mémoire de HDR de l’Université de Rennes 1.

Voir aussi

Toutes les productions de Hayo VAN DER WERF