En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo SAS Logo de l'Institut Agro Rennes-Angers

site UMR SAS

ROBIN paul

Robin-0

Chercheur à INRAE / UMR SAS

Téléphone : 02 23 48 52 21 • Email : paul.robin@inrae.fr

Adresse postale : INRAE, UMR SAS, 65 rue de St-Brieuc, CS 84215, 35042 Rennes Cedex, France

Disciplines : bioclimatologie, mesure et modélisation des flux de chaleur et de masse des bâtiments d’élevage et de la gestion des effluents en conditions contrôlées ou en conditions commerciales, conception des bâtiments d’élevage, conception des systèmes de recyclage des effluents

Mots-clés : bâtiments d’élevage, chaleur sensible, chaleur latente, dioxyde de carbone, ammoniac, protoxyde d’azote, méthane, gestion des effluents d’élevage, compostage, lombrifiltration 

Activités

Recherche

Thématiques de recherche actuelles
  • Connaissances pertinentes pour améliorer les performances des productions animales et réduire les émissions de polluants, à travers la conception des logements, la gestion des animaux et du fumier, l'intensification biologique du recyclage des sous-produits. L'accent est mis sur la compréhension de l'influence des régulations biologiques sur le déterminisme des productions de chaleur et des changements de phase ou de spéciation (nature des variables causales, hiérarchie des variables en fonction du processus, de l'environnement et de l'échelle)
  • Conception d'installations expérimentales, développement de méthodes de mesure en conditions contrôlées ou commerciales, adaptation du traitement des données brutes en fonction de l’usage des résultats. Mélynda Hassouna et Paul Robin mettent en œuvre une plateforme expérimentale où la gestion du climat, du bâtiment, des animaux et des effluents sont reproductibles afin de calibrer des modèles et fournir des paramètres de dimensionnement
  • Intégration des connaissances dans la modélisation des processus, développement d'outils d'aide à la décision pour les agriculteurs et conseillers agricoles
Projets en cours
  • EMISOLBV : Quantification standardisée des émissions d’ammoniac et de gaz à effet de serre des sols de bâtiments bovins
  • PROSPER : Accompagner la filière foie gras pour orienter les choix futurs : PROposer des Systèmes de Production de prêts-à-gaver Résilients
  • CCCFarming : Climate Care Cattle Farming Systems
  • EMIGRAZE : Stratégies d’alimentation associant fourrages pâturés et conservés : atouts ou contraintes pour l’efficience azotée et les émissions gazeuses en élevage laitier ?
  • TEMPORALIS : Réduction de température en élevage porcin pour réduire l’émission d’ammoniac
  • PIGAMMO : Modélisation mécaniste des émissions d’ammoniac pour différents itinéraires de gestion bâtiment et stockage en élevages porcins
Participation à des réseaux
  • ANGAEL
  • RMT Bâtiments d’élevage
  • RMT MAELE
  • GIS APIVALE

Enseignement

  • Master : optimisation des bâtiments d’élevage (Université François Rabelais, Tours, depuis 1999), Agrocampus Ouest (UE écotechnologies depuis 2014, UE agroécologie, depuis 2018)
  • Ecole-chercheurs (Brésil, Sénégal), formation continue pour techniciens d’élevage et conseillers bâtiments (France)
  • Accompagnement d’étudiants en master ou en thèse dans leur projet professionnel

Conseil et expertise

  • Conception thermique des bâtiments d’élevage (isolation, ventilation) : adaptation des connaissances disponibles pour diverses espèces de mammifères ou d’oiseaux
  • Caractérisation des pertes gazeuses au cours du compostage
  • Mise en place de pilotes de lombrifiltration
Robin-1
Robin-2
Robin-3

Productions

Edouard, N., Charpiot, A., Robin, P., Lorinquer, E., Dollé, J.B., Faverdin, P. 2019. Influence of diet and manure management on ammonia and greenhouse gas emissions from dairy barns. Animal. 13 (12), 2903-2912 https://doi.org/10.1017/S1751731119001368

Hassouna, M., Vigan, A., Guingand, N., Brame, C., Edouard, N., Eglin, T., Espagnol, S., Eugène, M., Génermont, S., Lagadec S., Lorinquer, E., Loyon, L., Ponchant, P., Robin, P., 2019, "Database to collect emission values for livestock systems : ELFE database", https://doi.org/10.15454/MHJPYT, Portail Data INRAE, V1

Litt, J., Laborde, M., Lavigne, F., Bijja, M., Bernardet, M.D., Robin, P., Amand, G., Pertusa, M., Labussiere, E., Cadudal, F., Techene, J., Deneufbourg, C., Lamothe, L., 2019. Ecofog – Gagner en compétitivité et réduire les impacts environnementaux de la filière foie gras. Innovations Agronomiques, INRA, 2019, 71, pp.51–66. https://doi.org/10.15454/kjfmtn

Marcon, M., Massabie, P., Amand, G., Robin, P., Chevalier, D., Kergourlay, F., Nicolas, C., Keita, A., 2017. Modélisation des flux d’énergie directe et indirecte pour les bâtiments des filières porcine et avicole. Innovations Agronomiques, INRA, 2017, 55, pp.55–70. https://doi.org/10.15454/1.5137756085038162E12.

Robin, P., Chetouane, W., Amand, G., Keïta, A., Tavares, M., Nicolas, C., Créach, P., Prigent, J.-P., Pigache, E., M'Hamdi, N., Rousset, N., 2019. GestCO2, heat, carbon and water budgets of a broiler batch (ROSS 308): observations and associated modelling equations. https://doi.org/10.15454/FQO7VA, Portail Data INRAE, V1

Robin, P., Morel, C., Vial, F., Landrain, B., Toudic, A., Li, Y.S., Akkal-Corfini, N. 2018. Effect of Three Types of Exogenous Organic Carbon on Soil Organic Matter and Physical Properties of a Sandy Technosol. Sustainability. 10 (4) https://doi.org/10.3390/su10041146  

Robin, P., Oudart, D., Paillat, J.-M., Paul, E., Planchais, J., Lorinquer, E., Aubert, C., Hassouna, M., 2019. MEGASMOC, modèle et base de données pour représenter les processus physiques et biologiques dans un «tas» de matière organiques. https://doi.org/10.15454/YAKUH6, Portail Data INRAE, V1

Robin, P., Paillat, J. M., Lorinquer, E., Aubert, C., Toudic, A., Farinet, J.L., Cluzeau, D., Ponchant, P., Levasseur, P., Le Bris, B., Capdeville, J., Oudart, D., Akkal-Corfini, N., Hassouna, M. 2018. Procédés et traitements par compostage des effluents d’élevages. Amaury Guardia. Compostage et composts – Avancées scientifiques et techniques, Lavoisier Tec&Doc, pp.531–583, 2018, 978–2–7430–2359–1. hal–02083267

Rojano, F., Bournet, P.E., Hassouna, M., Robin, P., Kacira, M., Choi, C.Y. 2019. Modelling the impact of air discharges caused by natural ventilation in a poultry house. Biosystems Engineering. 180, 168-181 http://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2019.02.001

Vigan, A., Hassouna, M., Guingand, N., Brame, C., Edouard, N., Eglin, T., Espagnol, S., Eugène, M., Génermont, S., Lagadec, S., Lorinquer, E., Loyon, L., Ponchant, P., Robin, P., 2019. Development of a Database to Collect Emission Values for Livestock Systems. Journal of Environmental Quality 48, 1899-1906. https://doi.org/10.2134/jeq2019.01.0007.