En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo SAS Logo de l'Institut Agro Rennes-Angers

site UMR SAS

MORVAN Thierry

Morvan

Ingénieur à INRAE / UMR SAS

Téléphone : +33(0) 2 98 95 99 63

Email : thierry.morvan@inrae.fr

Adresse postale : INRAE UMR SAS, 4, rue Stang Vihan, 29000 Quimper France

Disciplines : Agronomie, Agroécologie, Environnement

Mots-clés : minéralisation CN, lixiviation  du nitrate, émissions de GES, produits organiques issus des élevages, systèmes de culture, modélisation

Recherche

Thématique de recherche actuelle

Mon activité actuelle est centrée sur la conception, la conduite et l’animation de projets.  Ces projets alimentent mon activité de recherche dédiée de longue date à l’étude des cycles biogéochimiques du carbone et de l’azote dans les sols soumis à des apports de produits résiduaires organiques (PRO) :   stockage de carbone, qualité de la matière organique (MO), valeur fertilisante azotée, pertes vers l’eau (nitrate) et vers l’air (ammoniac et protoxyde d’azote).

Projets en cours

Plateforme expérimentale EFELE (2012-2032) : partie intégrante du SOERE PRO. Responsable de la plateforme : gestion des moyens humains et financiers, animation scientifique. Participation aux groupes de travail du SOERE PRO (développement du système d’information, métrologie…)

  • Sol-AID (2016-2020) : projet régional mené en partenariat avec les Chambres d’Agriculture, portant sur l’élaboration d’un web service de calcul de la minéralisation de l’azote organique des sols. Coordinateur et animateur du projet.
  • EPSOLYS (2017-2021) : projet FEDER-Région Bretagne sur la conception d’un système embarqué sur une remorque d’épandage de produits solides (fumiers, composts…), permettant d’évaluer en temps réel la composition chimique des produits épandus. Coordinateur d’un volet du projet.
Participation à des réseaux et groupes de travail
  • SOERE PRO
  • RMT Elevages et Environnement
  • Comifer
Expertise scientifique
  • Contribution à l’étude nationale INRAE 4p1000
  • Expert régional auprès des services de l’Etat (DRAAF et Préfecture de Région) sur la thématique de la lutte contre les algues vertes

Sélection de publications

  • Morvan T., Lemoine C., Gaillard F., Hamelin G., Trinkler B., Carteaux L., Petitjean P., Jaffrezic A., , 2020. A comprehensive dataset on nitrate, nitrite and dissolved organic carbon leaching losses from a 4-year lysimeter study. Data in Brief, Vol 32,  doi : 10.1016/j.dib.2020.106029
  • S.Sadet-Bourgeteau, S.Houot, B.Karimi, O.Mathieu, V. Mercier,D. Montenach, T. Morvan,V. Sappin-Didier, F. Watteau, V. Nowak, S.Dequiedt,PA. Maron, 2019. Microbial communities from different soil types respond differently to organic waste input. Applied Soil Ecology, 143, 70-79
  • C. Petitjean, A. Philibert, V. Manneville, B. Amiaud, A.-S. Perrin, X. Charrier, F. Gastal, A. de Vliegher, K. Willekens, D. Montenach, S. Houot, T. Morvan, S.Piutti, 2019. Biomasse microbienne carbonée et activités enzymatiques : gammes de valeurs obtenues pour différents sols agricoles français et belges. Etude et Gestion des Sols, Vol 26, 81-92
  • Akkal-Corfini N, Morvan T, Menasseri-Aubry S,. Poulain D, Orsini F,,Leterme P, 2010. Nitrogen mineralization, plant uptake and leaching of 15N labelled cauliflower residues ( Brassica Oleracea) incorporated in the soil : a 3-years lysimeter study. Plant and Soil, 3é8, 17-26
  • Lashermes G, Nicolardot B, , Parnaudeau V, Thuriès L, Chaussod R, Guillotin ML, Lineres M, Mary B, Metzger L, Morvan T, Tricaud A, Villette C, Houot S, 2010. Typology of Exogenous Organic Matter based on Chemical and Biochemical Compositions to Predict Nitrogen Availability. Bioresource Technology, 101 : 157-164
  • Morvan T., Nicolardot B, 2009. Role of organic fractions on C decomposition and N mineralization of animal wastes in soil.Biology and Fertility of Soils, 45 : 477-486
illustrations_EFELE

Voir aussi

Toutes les productions de Thierry MORVAN