En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo SAS Logo de l'Institut Agro Rennes-Angers

site UMR SAS

MORVAN Thierry

Morvan

Ingénieur à INRAE / UMR SAS

Téléphone : +33(0) 2 98 95 99 63

Email : thierry.morvan@inrae.fr

Adresse postale : INRAE UMR SAS, 4, rue Stang Vihan, 29000 Quimper France

Disciplines : Agronomie, Agroécologie, Environnement

Mots-clés : minéralisation CN, lixiviation  du nitrate, émissions de GES, produits organiques issus des élevages, systèmes de culture, modélisation

Recherche

Thématique de recherche actuelle

Mon activité actuelle est centrée sur la conception, la conduite et l’animation de projets.  Ces projets alimentent mon activité de recherche dédiée de longue date à l’étude des cycles biogéochimiques du carbone et de l’azote dans les sols soumis à des apports de produits résiduaires organiques (PRO) :   stockage de carbone, qualité de la matière organique (MO), valeur fertilisante azotée, pertes vers l’eau (nitrate) et vers l’air (ammoniac et protoxyde d’azote).

Projets en cours

Plateforme expérimentale EFELE (2012-2032) : partie intégrante du SOERE PRO. Responsable de la plateforme : gestion des moyens humains et financiers, animation scientifique. Participation aux groupes de travail du SOERE PRO (développement du système d’information, métrologie…)

  • Sol-AID (2016-2020) : projet régional mené en partenariat avec les Chambres d’Agriculture, portant sur l’élaboration d’un web service de calcul de la minéralisation de l’azote organique des sols. Coordinateur et animateur du projet.
  • EPSOLYS (2017-2021) : projet FEDER-Région Bretagne sur la conception d’un système embarqué sur une remorque d’épandage de produits solides (fumiers, composts…), permettant d’évaluer en temps réel la composition chimique des produits épandus. Coordinateur d’un volet du projet.
Participation à des réseaux et groupes de travail
  • SOERE PRO
  • RMT Elevages et Environnement
  • Comifer
Expertise scientifique
  • Contribution à l’étude nationale INRAE 4p1000
  • Expert régional auprès des services de l’Etat (DRAAF et Préfecture de Région) sur la thématique de la lutte contre les algues vertes

Sélection de publications

  • Morvan T., Lemoine C., Gaillard F., Hamelin G., Trinkler B., Carteaux L., Petitjean P., Jaffrezic A., , 2020. A comprehensive dataset on nitrate, nitrite and dissolved organic carbon leaching losses from a 4-year lysimeter study. Data in Brief, Vol 32,  doi : 10.1016/j.dib.2020.106029
  • S.Sadet-Bourgeteau, S.Houot, B.Karimi, O.Mathieu, V. Mercier,D. Montenach, T. Morvan,V. Sappin-Didier, F. Watteau, V. Nowak, S.Dequiedt,PA. Maron, 2019. Microbial communities from different soil types respond differently to organic waste input. Applied Soil Ecology, 143, 70-79
  • C. Petitjean, A. Philibert, V. Manneville, B. Amiaud, A.-S. Perrin, X. Charrier, F. Gastal, A. de Vliegher, K. Willekens, D. Montenach, S. Houot, T. Morvan, S.Piutti, 2019. Biomasse microbienne carbonée et activités enzymatiques : gammes de valeurs obtenues pour différents sols agricoles français et belges. Etude et Gestion des Sols, Vol 26, 81-92
  • Akkal-Corfini N, Morvan T, Menasseri-Aubry S,. Poulain D, Orsini F,,Leterme P, 2010. Nitrogen mineralization, plant uptake and leaching of 15N labelled cauliflower residues ( Brassica Oleracea) incorporated in the soil : a 3-years lysimeter study. Plant and Soil, 3é8, 17-26
  • Lashermes G, Nicolardot B, , Parnaudeau V, Thuriès L, Chaussod R, Guillotin ML, Lineres M, Mary B, Metzger L, Morvan T, Tricaud A, Villette C, Houot S, 2010. Typology of Exogenous Organic Matter based on Chemical and Biochemical Compositions to Predict Nitrogen Availability. Bioresource Technology, 101 : 157-164
  • Morvan T., Nicolardot B, 2009. Role of organic fractions on C decomposition and N mineralization of animal wastes in soil.Biology and Fertility of Soils, 45 : 477-486
illustrations_EFELE

Voir aussi

Toutes les productions de Thierry MORVAN