En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo SAS Logo de l'Institut Agro Rennes-Angers

site UMR SAS

LEMERCIER Blandine

Lemercier

Ingénieure à Institut Agro / UMR SAS

Téléphone : 02 23 48 52 29

Email : blandine.lemercier@agrocampus-ouest.fr

Adresse postale : Institut Agro, UMR SAS, 65 rue de St-Brieuc, CS 84215, 35042 Rennes Cedex, France

Disciplines : science du sol, cartographie des sols, modélisation spatiale, bases de données, systèmes d’information géographique

Mots-clés : Sol, bases de données, qualité des sols, diffusion, connaissance

Activités

Recherche

Thématiques de recherche actuelles
  • Caractérisation et cartographie des sols
  • Constitution et exploitation de bases de données pédologiques spatialisées à l’échelle régionale
  • Modélisation spatiale des sols et de leurs propriétés
  • Science participative
Projets en cours
  • Sols de Bretagne (2006-2020) : mise en place en Bretagne des programmes nationaux du Groupement d’Intérêt Scientifique sur les Sols  
  • IGCS : Inventaire, Gestion et Conservation des Sols (cartographie des principaux types de sols restituée à l’échelle 1/250 000)
  • RMQS : Réseau de Mesures de la Qualité des Sols (surveillance des sols par la mise en place de 109 sites en Bretagne).
  • Diffusion de références pédologiques
  • SOILSERV : Evaluation multi-échelle des services écosystémiques des sols au sein d’agroécosystèmes (2016-2020)
  • Clés de Sol : Projet de recherche participatif pour caractériser les sols et leurs fonctions (2019-2021)
  • BDAT : Base de Données d’Analyses de Terre (depuis 2004)
  • ECLAT : Un nouvel outil numérique pour la mesure de la stabilité structurale des sols – test, mécanismes et application à l’échelle nationale (2020-2023)
  • Modélisation des milieux potentiellement humides de France métropolitaine (2020-2022). Actualisation d’une première version achevée en 2015
Participation à des réseaux
  • Réseau Mixte Technologique (RMT) Sols et Territoires
  • Centre d’expertise scientifique « Cartographie numérique des sols » Theia
  • Membre de l’Association Française pour l’Etude des Sols
  • European Joint Programme SOIL (Horizon 2020)

Enseignement

Intervention dans la formation initiale dispensée à l’Institut Agro Rennes-Angers :

Activités

  • Accompagnement des étudiants lors de visites et étude des sols sur le terrain
  • Initiation aux Systèmes d’Information Géographiques et bases de données pédologiques
  • Les sols caractéristiques des zones humides

Conseil et expertise

  • Depuis 2008 : expert identification et délimitation de zones humides (Cellule d’Animation sur les Milieux Aquatiques et la Biodiversité, Conseil Départemental du Finistère, Forum des Marais Atlantiques)
  • Depuis 2009 : organisation de sessions de formation continue « Délimitation des zones humides sur la bases de critères botaniques et pédologiques »
  • Formation à la prise en compte des sols pour l’assainissement autonome

Productions

Hamard, E.; Cammas, C.; Lemercier, B.; Cazacliu, B.; Morel, J.C. 2020. Micromorphological description of vernacular cob process and comparison with rammed earth. Frontiers of Architectural Research 9(1); 203-215. https://doi.org/10.1016/j.foar.2019.06.007

Bargaoui, Y.E.; Walter, C.; Michot, D.; Saby, N.P.A.; Vincent, S.; Lemercier, B. 2019. Validation of digital maps derived from spatial disaggregation of legacy soil maps. Geoderma. 356, 14 https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2019.113907

Ellili, Y., Walter, C., Michot, D., Pichelin, P., Lemercier, B., 2019. Mapping soil organic carbon stock change by soil monitoring and digital soil mapping at the landscape scale. Geoderma 351: 1-8. https://doi.org/1016/j.geoderma.2019.03.005

Richer-de-Forges, AC.; Arrouays, D.; Bardy, M.; Bispo, A.; Lagacherie, P.; Laroche, B.; Lemercier, B.; Sauter, J.; Voltz, M. 2019. Mapping of Soils and Land-Related Environmental Attributes in France: Analysis of End-Users' Needs. SUSTAINABILITY, 11 (10): 2940 https://doi.org/10.3390/su11102940

Arrouays, D.; Richer-De-Forges, A.; Mcbratney, A.; Hartemink, A.; Minasny, B.; Savin, I.; Grundy, M.; Leenaars, J.; Poggio, L.; Roudier, P.; Libohova, Z.; McKenzie, N.J.; Van den Bosch, H.; Kempen, N.; Mulder, V.L.; Lacoste, M.; Chen, S.; Saby, N.; Martin, M.P.; Roman Dobarco, M.; Cousin, I.; Loiseau, T.; Lehmann, S.; Caubet, M.; Lemercier, B.; Walter, C.; Vaudour, E.; Gomez, C.; Martelet, G.; Krasilnikov, P.; Lagacherie, P. 2018. The globalsoilmap project: past, present, future, and national examples from france. Dokuchaev Soil Bulletin (95), 3-23 https://doi.org/10.19047/0136-1694-2018-95-3-23

Hamard, E., Lemercier, B., Cazacliu, B., Razakamanantsoa, A., Morel, J.C., 2018. A new methodology to identify and quantify material ressource at a large scale for earth construction –Application to cob in Brittany. Construction and Building Materials 170: 485-497. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2018.03.097

Vincent, S., Lemercier, B., Berthier, L., Walter, C., 2018. Spatial disagregation of complex Soil Map Units at the regional scale based on soil-landscape relationships. Geoderma 311: 130-140. https://doi.org/1016/j.geoderma.2016.06.006

Matos-Moreira, M., Lemercier, B., Dupas, R., Michot, D., Viaud, V., Akkal-Corfini, N., Louis, B., Gascuel-Odoux, C. 2017. High-resolution mapping of soil phosphorus concentration in agricultural landscapes with readily available or detailed survey data. European Journal of Soil Science 68: 281–294. https://doi.org/10.1111/ejss.12420

Román Dobarco, M., Orton, T. G., Arrouays, D., Lemercier, B., Paroissien, J.B., Walter, C., Saby N.PA. 2016. Prediction of soil texture using descriptive statistics and area-to-point kriging in Region Centre (France). Geoderma Regional 7: 279-292. http://dx.doi.org/10.1016/j.geodrs.2016.03.006

Delmas, M., Saby N., Arrouays, D., Dupas, R., Lemercier, B., Pellerin, S., Gascuel-Odoux, C., 2015. Explaining and mapping total phosphorus content in French topsoils. Soil Use and Management 31: 259-269. https://doi.org/10.1111/sum.12192

Voir aussi

Toutes les productions de Blandine LEMERCIER