En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo SAS Logo de l'Institut Agro Rennes-Angers

site UMR SAS

JAFFREZIC Anne

Jaffrezic-0

Scientifique à l'Institut Agro / UMR SAS

Téléphone : 02 23 48 54 20

Email : Anne.jaffrezic@agrocampus-ouest.fr

Adresse postale : Institut Agro, UMR SAS, 65 rue de St-Brieuc, CS 84215, 35042 Rennes Cedex, France

Disciplines : soil health, environmental chemistry, biogeochemistry

Mots-clés : carbon, nitrogen, phosphorus cycle, diffuse pollution, anaerobic digestion, agricultural catchment, dissolved organic carbon, veterinary pharmaceutical, EEM fluorescence

Activities

Research

After an education in environmental analytical chemistry and a Ph.D. in soil science focused on the transfer of trace elements in agricultural catchments, I am currently an assistant professor of soil science specialised in soil and water chemistry (e.g. diffuse pollution; biogeochemistry; C, N and P geochemical cycles).

Current research topics
  • dissolved organic carbon sources and pathways in agricultural catchments;
  • influence of landscape structure (wetland) in mitigating diffuse pollution;
  • climatic and agronomic factors that control dissolved C, N and P fluxes in soils;
  • occurrence of veterinary pharmaceuticals in agricultural catchments. Assessment of soil ecosystem services, soil health, and exogenous organic matter.
Participation in networks

GIS APIVALE, SOERE PRO

Collaborations:
  • UMR Geosciences Rennes
  • Ecole des Hautes Etudes en Santé Publique (EHESP)
  • S. Inamdar, University of Delaware
  • S. Du, University of Wuhan, China
  • M. Chantigny and I. Royer, Agriculture and Agri-Food Canada

Teaching Experience

Assistant professor of soil science, coordination of the Master’s degree TEAM (Transition, Environment, Agrifood Management) and its engineer specialisation. This Master’s degree programme was based on a prospective study that involved many professionals and described the evolution of professions in the environment. Several observations emerged, as follows. The environmental dimension is essential in public decision-making. Climate change and the preservation of resources (e.g. biodiversity, water, soil) require adapting scenarios of development and spatial planning. Several laws (e.g. energy transition, biodiversity laws, the Water Framework Directive) provide an evolving regulatory framework. New agricultural models that place the environment at the centre of technical practices are emerging. This Master’s degree programme has two specific characteristics that are necessary to approach complex environmental issues (natural resources management, food systems):

  1. a close relation between engineering and social sciences to understand the complexity of processes related to these objects: multi-issues and multi-actors
  2. an approach to these issues at the systemic level of the territory

Productions

Humbert G., Jaffrezic A., Fovet O., Gruau G., Durand P., 2015 : Dry season length and runoff control annual variability in stream DOC dynamics in a small, shallow groundwater-dominated agricultural watershed., Water Resources Research 51, https://doi.org/10.1002/2015WR017336

Dupas R., Gruau G., Sen Gu, Humbert G., Jaffrézic A., Gascuel-Odoux C.. 2015. Groundwater control of biogeochemical processes causing phosphorus release from riparian wetlands. Water Research, , 84, 307-31, http://dx.doi.org/10.1016/j.watres.2015.07.048

Jaffrezic A., Soulier A., Carrera L., Le Bot B, Jardé E. 2017. Veterinary pharmaceutical contamination in mixed land use watersheds : from agricultural headwater to water monitoring watershed. Science of the Total Environment, 609, 992-1000, http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.07.206

Fovet O, Humbert G, Dupas R, Grimaldi C, Gruau G, Gascuel-Odoux C, Thelusma G, Faucheux M, Gilliet N, Hamon Y, Jaffrezic A and Durand P. 2018. Seasonal variability of stream water quality response to storm events captured using high-frequency and multi-parameter data. Journal of hydrology,,559,282-293. https://doi.org/10.1016/j.jhydrol.2018.02.040

Charuaud, L., Jarde, E., Jaffrezic, A., Thomas, M.-F., Le Bot, B. 2019. Veterinary pharmaceutical residues from natural water to tap water: Sales, occurrence and fate. Journal of Hazardous Materials, 361, 169–186. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2018.08.075

Charuaud, L., Jarde, E., Jaffrezic, A.,Liotaud M., Goyat Q., Mercier F., Le Bot, B., 2019. Veterinary pharmaceutical residues in water resources and tap water in an intensive husbandry area in France. Science of the Total Environment, 664, pp.605-615. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.01.303

Humbert, G., Parr, T.B., Jeanneau, L., Dupas, R., Petitjean, P., Akkal-Corfini, N., Viaud, V., Pierson-Wickmann, A.-C., Denis, M., Inamdar, S., Gruau, G., Durand, P., Jaffrezic, A.. 2019. Agricultural Practices and Hydrologic Conditions Shape the Temporal Pattern of Soil and Stream Water Dissolved Organic Matter. Ecosystems, https://doi.org/10.1007/s10021-019-00471-w

Jeanneau L., Buysse P., Denis M., Gruau G., Petitjean P., Jaffrezic A., Flechard C. ,Viaud V. 2020. Water Table Dynamics Control Carbon Losses from the Destabilization of Soil Organic Matter in a Small, Lowland Agricultural Catchment. Soil Systems, 4, 2; https://doi.org/10.3390/soilsystems4010002

Fossey M., Angers D., Bustany C., Cudennec C., Durand P., Gascuel-Odoux C., Jaffrezic A., Peres G., Warot G., Walter C.. 2020. A Framework to consider soil ecosystem services in territorial planning. Frontiers in Environmental Science, 8, 28. https://doi.org/10.3389/fenvs.2020.00028

Strohmenger, L., Fovet, O., Akkal Corfini, N., Dupas, R., Durand, P., Faucheux, M., Gruau G., Hamon Y., Jaffrezic A., Minaudeau C., Petitjean P., Gascuel-Odoux C.. 2020. Multitemporal relationships between the hydroclimate and exports of carbon, nitrogen, and phosphorus in a small agricultural watershed. Water Resources Research, 56, e2019WR026323. https://doi.org/10.1029/2019WR026323

Voir aussi

Toutes les productions d'Anne JAFFREZIC

Liste de publications : https://orcid.org/0000-0002-9811-748X