En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo SAS Logo de l'Institut Agro Rennes-Angers

site UMR SAS

AUBIN Joël

Aubin-0

Ingénieur à INRAE / UMR SAS

Téléphone : 02 23 48 70 42

Email : joel.aubin@inrae.fr

Adresse postale : INRAE Centre Bretagne-Normandie, UMR SAS, 65 rue de St-Brieuc, CS 84215, 35042 Rennes Cedex, France

Disciplines : évaluation environnementale des systèmes d’élevage, évaluation multicritère de la durabilité, conception de systèmes agricoles, aquaculture

Mots-clés : aquaculture, Analyse du Cycle de Vie, systèmes intégrés, durabilité

Activités

Recherche

Thématique de recherche actuelle

Mes sujets de recherche portent sur les méthodes et les processus permettant d’évaluer et de concevoir des systèmes d’élevage durables, avec un focus particulier sur l’environnement et une application privilégiée aux systèmes d’aquaculture. Dans cet objectif, je mobilise et j’adapte des méthodes d’évaluation environnementale, en particulier l’Analyse du Cycle de Vie. J’adapte et je développe les concepts d’intensification écologique et de services écosystémiques aux systèmes aquacoles. En particulier, je conçois, contrôle et évalue des systèmes d’aquaculture multi-trophiques intégrés.

Projets en cours
  • SIMTAP : Self-sufficient Integrated Multi-Trophic AquaPonic systems for improving food production sustainability and brackish water use and recycling project (2019-2022)
  • FairChain : Innovative technological, organisational and social solutions for FAIRer dairy and fruit and vegetable value CHAINs” (2020-2022)
  • SEPURE : Nouvelles stratégies de construction et de conduite de système de production en étang pour une pisciculture durable” (2020-2022),
  • NINAqua : Nouveaux ingrédients nouveaux aliments pour l’aquaculture (2017-2020)
  • Interbev : Allocation pour l’analyse environnementale des coproduits de la viande (2018-2020)
  • AGROCAPI : Étude de filières de valorisation agronomique d’urino-fertilisants (2018-2021)
  • EcoQualina : ECOconception des produits sous signe de QUALIté de Nouvelle-Aquitaine (2020-2022)
  • Ichtyoserv : L’ichtyodiversité, force motrice du fonctionnement des systèmes d’élevage en eau re-circulée ? (Métaprogramme INRAE “Ecoserv”, 2018-2020)

Conseil et expertise

Je suis le responsable de la plateforme d’évaluation multicritères des produits agricoles MEANS. Cette plateforme, développée conjointement par INRAE et le Cirad, fournit des outils et des bases de données pour conduire une évaluation de la durabilité des produits agricoles et agroalimentaires.
La plateforme accueille et développe le logiciel MEANS-InOut, qui permet de réaliser des inventaires du cycle de vie des produits agricoles. Cet outil permet de mettre à jour les inventaires du cycle de vie des produits agricoles dans la base de données nationale AGRIBALYSE.

Aubin-1
Aubin-2
Aubin-3

Productions

Chary K., Aubin J., Sadoul B., Fiandrino A., Covès D., et al.. 2020. Integrated multi-trophic aquaculture of red drum (Sciaenops ocellatus) and sea cucumber (Holothuria scabra): Assessing bioremediation and life-cycle impacts. Aquaculture, 516, pp.17. ⟨10.1016/j.aquaculture.2019.734621⟩. ⟨hal-02437650⟩

Nahon, S., Roussel, J.-M., Jaeger, C., Menniti, C., Kerhervé, P., Mortillaro, J.-M., Aubin, J., 2020. Characterization of trophic niche partitioning between carp (Cyprinus carpio) and roach (Rutilus rutilus) in experimental polyculture ponds using carbon (δ13C) and nitrogen (δ15N) stable isotopes. Aquaculture. 522, 735162. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2020.735162

Thomas, M., Lecocq, T., Abregal, C., Nahon, S., Aubin, J., Jaeger, C., Wilfart, A., Schaeffer, L., Ledoré, Y., Puillet, L., Pasquet, A., 2020. The effects of polyculture on behaviour and production of pikeperch in recirculation systems. Aquaculture Reports. 17, 100333. https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2020.100333

Aubin, J.; Callier, M.; Rey-Valette, H.; Mathe, S.; Wilfart, A.; Legendre, M.; Slembrouck, J.; Caruso, D.; Chia, E.; Masson, G.; Blancheton, J.P.; Ediwarman; Haryadi, J.; Prihadi, T.H.; Casaca, J.D.; Tamassia, S.T.J.; Tocqueville, A.; Fontaine, P. 2019. Implementing ecological intensification in fish farming: definition and principles from contrasting experiences. Reviews in Aquaculture. 11 (1), 149-167 https://doi.org/10.1111/raq.12231

Abdou, K., Le Loc'h, F., Gascuel, D., Romdhane, M.S., Aubin, J., Lasram, F.B., 2020. Combining ecosystem indicators and life cycle assessment for environmental assessment of demersal trawling in Tunisia. Int. J. Life Cycle Assess. 25, 105-119. https://doi.org/10.1007/s11367-019-01651-5

Le Feon, S.; Thevenot, A.; Maillard, F.; Macombe, C.; Forteau, L.; Aubin, J. 2019. Life Cycle Assessment of fish fed with insect meal: Case study of mealworm inclusion in trout feed, in France. Aquaculture. 500, 82-91 https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2018.06.051

Kiesse, T.S.; Corson, M.S.; Eugene, M.; Aubin, J.; Wilfart, A. 2019. Analysis of enteric methane emissions due to extreme variations in management practices of dairy-production systems. Agricultural Systems. 173, 449-457 https://doi.org/10.1016/j.agsy.2019.03.024

Willot, P.A.; Aubin, J.; Salles, J.M.; Wilfart, A. 2019. Ecosystem service framework and typology for an ecosystem approach to aquaculture. Aquaculture. 512, 9 https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2019.734260

Thevenot, A.; Rivera, J.L.; Wilfart, A.; Maillard, F.; Hassouna, M.; Senga-Kiesse, T.; Le Feon, S.; Aubin, J. 2018. Mealworm meal for animal feed: Environmental assessment and sensitivity analysis to guide future prospects. Journal of Cleaner Production. 170, 1260-1267 https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.09.054

Chen, X.B.; Wilfart, A.; Puillet, L.; Aubin, J. 2017. A new method of biophysical allocation in LCA of livestock co-products: modeling metabolic energy requirements of body-tissue growth. International Journal of Life Cycle Assessment. 22 (6), 883-895 https://doi.org/10.1007/s11367-016-1201-y

Voir aussi

Toutes les productions de Joël AUBIN

• Le CV de Joël AUBIN