En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Université de Caen Normandie Normandie Université SFR NorVeg SFR ICORE

UMR INRA-UNICAEN 950 EVA : Laboratoire d'Ecophysiologie Végétale, Agronomie & nutritions N.C.S.

Victor Maignan

V. Maignan

Doctorant

Équipe de recherche :  INCCA

Courriel : victor.maignan@unicaen.fr / v.maignan@live.fr

Tél. : +33(0)2 31 56 56 59

Localisation : CAMPUS 1, Bât. J3, Porte IR 059

Adresse : Université de Caen,
CS 14032, Esplanade de la paix,
14032 CAEN CEDEX 5.

Activités de recherche :

Impact de nouvelles formulations de fertilisants sur la croissance et la physiologie de la culture de blé

Les fertilisants azotés engendrent des pertes (NH3, N2O et NO3-) qui ont des conséquences environnementales et économiques importantes. Des solutions telles que les retardateurs de la nitrification et les inhibiteurs d’uréase existent. Mais peu d’additifs aux engrais azotés agissant sur le métabolisme de la plante sont présents sur le marché. Or, pour assurer une production en quantité et de qualité tout en limitant l’impact sur l’environnement, il est crucial d’améliorer l’efficience d’usage de l’azote notamment l’absorption et la remobilisation de l’azote vers les grains. Pour répondre à ces défis agro-environnementaux, une thèse a été lancée afin d’évaluer l’« Impact de nouvelles formulations de fertilisants sur la croissance et la physiologie de la culture de blé ». Ces formulations sont composées d'un complexe organo-minéral à base d'acides aminés dont l’apport en N est très négligeable.

Le projet se divise en plusieurs étapes ; la première vise à cribler différents additifs aux fertilisants azotés sur l’efficience d’usage des nutriments, le rendement et la qualité du blé tendre d’hiver en conditions contrôlées. La seconde a pour objectif de mieux comprendre la fonctionnement des additifs retenus des stades jeunes jusqu’à maturité notamment grâce à des outils de protéomiques.

Enfin, les travaux en cours dans le cadre du Projet FIELD-Prot (European Innovative Parternship – FEADER – Région Normandie, Chef de file : UMR INRA/Université de Caen Ecophysiologie Végétale et Agronomie, Chambre d’Agriculture Normandie, Agrial), évalue l’amélioration du bilan environnemental et des performances agronomiques des formulations retenues dans les conditions pédoclimatiques normandes en s’appuyant sur des technologies innovantes de diagnostic du statut nutritionnel du blé.

Encadrant : Pr. JC. Avice 

Valorisation :

Congrès

  • 20th Nitrogen Workshop, Rennes, France, Poster
    Maignan V. and Géliot P. 2018. Evaluation of the efficiency of a new additive to UAN 32 on the improvement of the nitrogen assimilation by wheat. 25-27 june 2018.
  • 4th Biostimulants World Congress, Barcelona, Spain, Poster
    Maignan V., Avice J-C and Géliot P. 2019. Evaluation of the efficiency of new additives to fertilizers on the improvement of the nitrogen uptake, assimilation and remobilization by wheat. 18-21 november 2019

Autres activités :

  • 2019-2021 : Encadrement d’un Assistant Ingénieur dans le cadre du projet FIELD-Prot