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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR INRA-UNICAEN 950 EVA : Laboratoire d'Ecophysiologie Végétale, Agronomie & nutritions N.C.S.

Mohamed Kanté

M. Kante

Doctorant (RIN)

Équipe de recherche :  Ecologie des prairies

Courriel : mohamed.kante@unicaen.fr

Tél. : +33(0)2 31 56 56 59

Localisation : CAMPUS 1, Bât. J3, Porte IR 059

Adresse : Université de Caen,
CS 14032, Esplanade de la paix,
14032 CAEN CEDEX 5.

Activités de recherche :

Impact de la rhizodéposition des légumineuses à graines et des légumineuses fourragères sur la dynamique du N, C, P dans les sols et sur les communautés microbiennes du sol (RhizoComm).

Grâce à leur capacité à fixer l’azote atmosphérique, en association avec les bactéries rhizobiacées, les légumineuses enrichissent le sol en azote et constituent une alternative intéressante à l’utilisation d’engrais chimique (Fustec et al., 2010 ; Gaba et al., 2014). La présence des légumineuses dans les systèmes agricoles contribue à accroître la diversité fonctionnelle, les performances environnementales et joue un rôle important dans la gestion de l’azote dans le sol (Schneider et Huyghe, 2015). En effet, les légumineuses ont la capacité de fixer l'azote atmosphérique par le biais d’une symbiose racinaire avec les rhizobiacées (Mylona, 1995) et d'améliorer l'apport en azote dans le sol via la rhizodéposition comprenant différentes voies (1) la sénescence, la mort et la décomposition des racines et des nodules ; (2) l’exsudation de composés solubles par les racines (3) la libération des cellules bordantes des racines et (4) la sécrétion de mucilage (Uren, 2001).

Mon travail de thèse est organisé en 2 volets reparti entre deux unité de recherches :

  • Au sein du laboratoire EVA, le travail sera basé sur l’évaluation de la rhizodéposition en N et C chez des légumineuses à graines (Pois et Fèverole) et des légumineuses fourragères (Trèfle blanc et Trèfle incarnat), ainsi qu’une caractérisation de leurs exsudats racinaires (acides aminés, sucres, acides organiques)  
  • Au sein de l’unité AGroécologie, HYdrogéochimie, miLieux et rEssources (AGHYLE UP 2018.C101 ; UniLaSalle-Rouen), le travail consistera à faire une étude de l’impact de cette rhizodéposition en N et C sur la structure des communautés microbiennes et les fonctions du sol afin de mieux comprendre l'effet des interactions plantes/microorganismes.
Encadrant(s) :

Jean-Bernard Cliquet (UMR INRA-UNICAEN 950 EVA, Univ. Caen Normandie) ; Isabelle Trinsoutrot-Gattin (AGHYLE-UniLaSalle Rouen) & Wassila Riah-Anglet (AGHYLE-UniLaSalle Rouen).

Valorisation :

Congrès :

  • Mohamed Kanté, Wassila Riah-Anglet, Jean-Bernard Cliquet & Isabelle Trinsoutrot-Gattin: Impact of seed and forage legumes C and N rhizodeposition on soil microbial communities and C, N and P dynamics in soil. Communication Oral et poster : 3ème journées scientifiques de la Structure Fédérative de Recherche Normandie Végétal (SFR NORVEG).