M. Kanté

Mohamed Kanté

M. Kante

Doctorant

Équipe de recherche :  EcoPEPS

Courriel : mohamed.kante@unicaen.fr

Tél. : +33(0)2 31 56 56 59

Localisation : CAMPUS 1, Bât. J3, Porte IR 059

Adresse : Université de Caen Normandie,
CS 14032, Esplanade de la paix,
14032 CAEN CEDEX 5

Activités de recherche

Thèse : Etude de l’impact de la rhizodéposition des légumineuses à graines et des légumineuses fourragères sur la dynamique du N, C, P dans les sols et sur les communautés microbiennes du sol (RhizoComm).

Afin de produire de manière durable, l’utilisation optimale des ressources naturelles est au centre des systèmes agricoles depuis plusieurs années pour rendre le maximum de services écosystémiques profitables à l’homme et son environnement. L’introduction des légumineuses dans les systèmes de culture pour répondre partiellement à ces enjeux est souvent citée comme une des solutions (Meena et Lal, 2018). Celles-ci contribueraient en effet à renforcer la sécurité alimentaire et les services écosystémiques (Schneider et Huyghe, 2015). Parmi les multiples avantages des légumineuses pour les systèmes agricoles, le flux azoté particulier de ces plantes permet d’enrichir le sol en N de manière profitable à d’autres plantes grâce à la fixation symbiotique du N2 (Fustec et al., 2010; Guinet et al., 2020; Wang et al., 2020). En plus de l’apport en N, les légumineuses agissent sur la disponibilité du P et contribuent à l’apport en C dans le sol (Bais et al., 2006; Wichern et al., 2007).  Ces modifications des pools de C, N, P passent par la rhizodéposition qui est un processus clé par lequel les plantes émettent différents types de composés dans le sol (Uren, 2001). Cette rhizodéposition se présente sous différentes voies (1) la sénescence et la décomposition des racines et des nodules ; (2) l’exsudation de composés solubles par les racines (3) la libération des cellules bordantes des racines et (4) la sécrétion de mucilage (Uren, 2001).

Mon travail de thèse est organisé en 2 volets reparti entre deux unités de recherches :

  • Au sein du laboratoire EVA, le travail sera basé sur l’évaluation de la rhizodéposition N et C chez des légumineuses à graines (Pois et Fèverole) et des légumineuses fourragères (Trèfle blanc et Trèfle incarnat) sur un même échantillonnage de sol ; ainsi qu’évaluer les facteurs de déterminismes de cette rhizodéposition.
  • Au sein de l’unité AGroécologie, HYdrogéochimie, miLieux et rEssources (AGHYLE UP 2018.C101 ; UniLaSalle-Rouen), le travail consistera à faire une étude de l’impact de cette rhizodéposition sur l’abondance, la diversité et les activités des communautés microbiennes des sols et en retour l’impact des changements dans ces communautés sur la croissance des plantes, afin d’avancer dans la compréhension de la boucle de rétroaction des interactions légumineuses /microorganismes.

Encadrant(s) :

Jean-Bernard Cliquet (UMR INRA-UNICAEN 950 EVA, Univ. Caen Normandie) ; Isabelle Trinsoutrot-Gattin (AGHYLE-UniLaSalle Rouen) & Wassila Riah-Anglet (AGHYLE-UniLaSalle Rouen).

Dernières Publications

  • Kanté M, Lemauviel-Lavenant S, Cliquet J-B. 2021. Remediation of atmospheric sulfur and ammonia by wetland plants: development of a study method. International Journal of Phytoremediation. 24(4):373–383. https://doi.org/10.1080/15226514.2021.1949264
  • Kanté M, Riah-Anglet W, Cliquet J-B, Trinsoutrot-Gattin I. 2021. Soil Enzyme Activity and Stoichiometry: Linking Soil Microorganism Resource Requirement and Legume Carbon Rhizodeposition. Agronomy. 11(11):2131. https://doi.org/10.3390/agronomy11112131
  • Kante M, Riah-Anglet W, Trinsoutrot-Gattin I, Cliquet JB, 2023. Rhizodeposition through root senescence and root exudation of atmospheric C and N is controlled by traits indicative of resource acquisition and root development. Journal of Ecology, https://doi.org/10.1111/1365-2745.14107

Encadrement

Kouakou Fra Éric A. 2021 (stage Master 1). Etude des relations entre teneurs en carbone et azote soluble et rhizodéposition chez la fèverole, le pois, le trèfle blanc et le trèfle incarnat.

Formation

  • 2016-2018 : Master 2 Biosciences parcours Sciences du végétal Eco production et Bio valorisation ; Université de Caen Normandie, Caen (France)
  • 2013-2016 : Licence de biologie (Option Biologie végétal) ; Université de Caen Normandie, Caen (France)
  • 2010 – 2013 : Baccalauréat spécialité Science de la vie et de la terre ; Lycée la Chaîne grise, Bamako (Mali)

Date de modification : 02 juin 2023 | Date de création : 18 octobre 2019 | Rédaction : S. Lemauviel-Lavenant