Agroécologie

Interactions plantes-microorganismes et agroécologie

Plantes microbes

Les relations plantes-microorganismes, particulièrement pertinentes dans le cadre de l’agroécologie sont étudiées sur des espèces prairiales et des espèces de grande culture. Ces interactions sont abordées au niveau de la rhizosphère et de la phyllosphère et permettent d’étudier :

  • l’effet de facteurs biotiques et abiotiques sur la fixation symbiotique du N2
  • les relations entre l’exsudation, et plus globalement la rhizodéposition, et la structure des communautés microbiennes
  • le rôle des fructanes et de leur métabolisme sur les mécanismes d’interaction entre la plante et des bactéries colonisatrices des racines et des feuilles
  • l’influence des cortèges microbiens ou d’apports de PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) sur la nutrition N, S et P de la plante

Date de modification : 08 février 2023 | Date de création : 08 avril 2022 | Rédaction : S. Lemauviel-Lavenant