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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UE 3P - Unité Expérimentale Physiologie et Phénotypage des Porcs

Programmes de recherche

Depuis 2013, l’UE 3P a contribué à la réalisation de 82 articles scientifiques, 8 conférences invitées, 56 communications avec actes dans un congrès international, 44 communications avec actes dans un congrès national, 5 communications sans actes dans un congrès international, 8 communications par affiche, 40 publications de transfert avec actes et 10 publications de transfert sans actes. La liste de ces productions est fournie dans le document joint. L’UE 3P produit également des données pour l’indexation des populations porcines collectives et autonomes : 2500 collatéraux / an mesurés sur les performances de croissance, d’efficacité alimentaire, de composition corporelle et de qualité de viande.

Contribution à l’étude des interactions entre génétique et environnement dans la construction de la robustesse, de la qualité de la viande et l’efficacité alimentaire

Plusieurs programmes de recherche de l’UMR Pegase (ANR PIGFEED (2009-2011) et FATINTEGER (2012-2015), et FP7 PROHEALTH (2013-2018)) ont été réalisés sur les lignées CMJR sélectionnées sur l’efficacité alimentaire afin de déterminer les bases physiologiques de l’efficacité alimentaire et les conséquences d’une telle sélection sur la qualité de la viande, les besoins nutritionnels et les capacités d’adaptation à différentes conditions alimentaires, thermiques ou sanitaires. Les approches mises en place ont mobilisé l’intégralité du dispositif et des compétences de l’UEPR en étroite collaboration avec le département GA, notamment l’UE GENESI pour la fourniture des animaux et la mise en place d’études complémentaires sur des effectifs plus importants, permettant de valider les concepts issus des approches développées à l’UE 3P.

Amélioration génétique des populations en sélection

La station de testage est un outil au service des organismes de sélection porcine pour l’amélioration génétique des races pures. Le programme ANR UtOpIGe (2011-2016) visait à constituer la première population de référence pour la sélection génomique dans les populations porcines de type Piétrain dans le cadre des schémas de sélection pyramidaux qui intègrent le croisement. Ce projet a permis de mettre en œuvre des phénotypes pour définir de nouveaux critères de sélection autour de l’élevage de mâles entiers intégrant les aspects de comportement, de santé et de qualité des carcasses et des viandes. Il a été conduit autour d’un consortium intégrant l’Inra, l’IFIP et tous les organismes de sélection porcine français. La mise en place de la sélection génomique est en cours dans les populations porcines.

Impact d’une alimentation déséquilibrée sur l’axe intestin-microbiote-cerveau, les comportements et la santé chez le modèle miniporc

Ce projet de recherche de l’UMR NuMeCan s’insère dans le Métaprogramme DID’IT et une Action Prioritaire du département AlimH visant à étudier chez le modèle miniporc l’impact d’une alimentation délétère à différents stades de développement, incluant la période périnatale avec l’influence du régime maternel, le stade adolescent, et l’âge adulte avec le développement d’une obésité. Ce projet s’appuie sur une vision longitudinale, systémique et pluridisciplinaire combinant des approches en comportement, physiologie et métabolisme (incluant le microbiote), neurophysiologie et imagerie cérébrale. Il repose aussi sur les expertises du plateau de chirurgie, avec la mise en œuvre de stratégies de cathétérisation mais aussi le développement d’un modèle miniporc de chirurgie de l’obésité.

Aliments fonctionnels et santé digestive et métabolique chez le porc (conventionnel et miniporc)

Plusieurs projets de recherche étudient chez le porc conventionnel ou le miniporc, l’impact de la supplémentation du régime (chez la mère en gestation et lactation, chez le porc allaité ou sevré) avec des ingrédients fonctionnels. Ces projets longitudinaux des UMR NuMeCan et Pegase mettent en œuvre des approches pluridisciplinaire (physiologie et l’immunité intestinales, microbiote, métabolisme et comportement alimentaire). Ces études reposent sur les expertises des personnels, par la mise en œuvre de systèmes automatiques de distribution de lait chez le porcelet dès la naissance (système original et unique en France développé par l’UEPR), le développement et la maitrise de modèles animaux de perturbations digestives ou métaboliques.

Amélioration du bien-être des porcs

Les travaux sur le bien-être concernent principalement les interventions réalisées dans le jeune âge (castration, épointage des dents, coupe de queue) et le logement. Il s’agit d’évaluer la douleur et l’état de stress grâce à des approches comportementales et physiologiques et de rechercher les solutions qui permettent d’améliorer le bien-être des porcs (traitement pharmacologique de la douleur, élevage des mâles entiers, enrichissement du milieu de vie, optimisation de la conduite…). Ces travaux ont été réalisés dans le cadre de projets de l’UMR Pegase ERANET (Anihwa 2014, 2016 et 2017), CASDAR 2013, ou binationaux et permis des collaborations avec d’autres unités Inra (GenPhyse), l’IFIP, le CEA (LETI Grenoble) et le SRUC (Edinbourg, UK).