Montée en 2016 en association entre l’Ifip, Nucléus, Axiom, regroupés au sein de France génétique et l’INRAE, cette station permet la réalisation de mesures non généralisables en élevage de sélection.

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© © E. Beaumont – INRAE

Différentes mesures peuvent être réalisées à la station et à l’abattoir :

  • Indice de consommation (IC) et consommation journalière (CMJ),
  • Cinétique de croissance (GMQ),
  • Imagerie, composition de carcasse (TMP) et rendement,
  • Qualité de viande (IQV), pHmétrie, réflectance, rétention d’eau,
  • Prélèvements de fèces, salive, sang et comptages de tétines.


Ces mesures ne représentent que 5% des données utilisées dans les programmes de sélection et contribuent pourtant à 25% du progrès génétique.

Fonctionnement de la station de phénotypage:

  • Les sélectionneurs fournissent des porcelets de races pures de lignées mâles et femelles ou des croisés. Les animaux sont livrés à 4,5kg minimum ;
  • Ils sont élevés en post-sevrage jusqu’à 28kg puis intègrent les cases d’engraissement. Ces cases sont équipées de distributeurs automatiques d’aliment (DAC) permettant, après une phase d’habituation, la prise de mesures d’intérêt ;
  • Les animaux sont systématiquement pesés à leur départ à l’abattoir et l’épaisseur de lard dorsal (ELD) est mesurée à 100kg ;
  • D’autres types de mesures et de prélèvements peuvent également être réalisés notamment grâce au scanner ;
  • Une partie de l’équipe de la station se rend, à chaque abattage à l’abattoir de Montfort-sur-Meu afin de réaliser des pesés de pièces et des mesures de qualité de viande.
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La station permet ainsi la réalisation de :

  • Phénotypage vertical (peu de mesures différentes sur un grand nombre de collatéraux et terminaux),
  • Programmes de recherche avec protocole alimentaire différent (occasionnel).

 

 

Pietrain
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