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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UE 3P - Unité Expérimentale Physiologie et Phénotypage des Porcs

Un élevage conventionnel de 160 truies

Le troupeau de l'UE accueille en permanence 160 à 170 truies et environ 1800 porcs en croissance, élevés en bandes dans des bâtiments dédiés à l'élevage : maternités expérimentales, bâtiments pour porcelets sevrés, porcs en croissance en loges individuelles ou collectives, jeunes reproductrices...

UEPR-2017-97

Des conditions d'élevage représentatives

L'élevage conventionnel de l'UEPR accueille en permanence entre 160 et 170 truies, soit 1800 à 2000 porcs en croissance. Le troupeau est composé d'animaux de race Large White pure (environ 30 truies reproductrices) et de race Large White croisée Landrace (environ 130 truies reproductrices) et fonctionne en auto-reproduction. La conduite d'élevage se fait en 7 bandes de 24 truies, qui mettent bas par bande, toutes les trois semaines environ, soit une bande de 250 porcelets en moyenne.

Chaque année, environ 4000 animaux sont élevés à l'UEPR, dont la grande majorité sera vendue à la COPERL à l'âge de l'abattage. Le reste des animaux sert aux besoins expérimentaux et est potentiellement abattu dans l'abattoir expérimental de l'unité pour permettre des mesures et la collecte de données spécifiques en vue des recherches en cours.

10 personnes travaillent en permanence sur l'élevage dont 8 animaliers. Une astreinte est organisée pour permettre une surveillance des animaux 24 heures sur 24. L'élevage pratiqué à l'unité est un élevage de précision, grâce à l'utilisation coordonnée d’outils innovants (collecte de données multiples, alimentation de précision automatisée, etc.) , permettant d'améliorer le bien-être des animaux, d'adapter l’alimentation à leur besoin, de réduire l’impact environnemental de l'élevage tout en préservant sa performances techniques et en restant adapté aux besoins expérimentaux.

UEPR-2017-73   UEPR-2017-81

Un élevage dédié à l'expérimentation scientifique

Les expérimentations pratiquées à l'élevage peuvent porter aussi bien sur des sujets de bien-être animal que sur la qualité du porc à sa commercialisation, sur la suppression ou la réduction de l'utilisation d'antibiotiques en élevage, sur l'alimentation animale et son impact environnemental, etc.

Selon les expérimentations, les chercheurs peuvent être plus ou moins présents dans la mise en place et le suivi des protocoles, lesquels ont toujours été validés en amont avec l'ensemble de l'équipe.

Les données d’élevage relevées (croissance, consommation alimentaire, prélèvements sanguins, des fèces, de la salive, mesures comportementales) sont saisies en partie automatiquement et en majorité hébergées par une application commune à tous les élevages expérimentaux de l’INRA, de manière sécurisée dans des bases de données abritées au sein d'un centre de donnés à Jouy-en-Josas, afin d’en assurer la sauvegarde, la fiabilité et l’accès par les chercheurs.

UEPR-2017-89   UEPR-2017-112