Les chambres respiratoires permettent d'évaluer l'utilisation de l'énergie des aliments et de caractériser les besoins énergétiques des animaux.

Lors d'études concernant la nutrition énergétique des animaux, la production de chaleur représente un indicateur majeur de l'utilisation métabolique de l'énergie. Elle est estimée à partir de la mesure des échanges respiratoires.

L'atelier des chambres respiratoires comprend 3 chambres respiratoires utilisées selon la méthode des circuits ouverts.

  • Les dispositifs peuvent accueillir des volailles, des veaux ou des porcs ;
  • Les chambres respiratoires sont régulées en température et hygrométrie ;
  • Chaque chambre respiratoire est équipée d'une baie d'analyse de gaz permettant la mesure en continu des teneurs en O2, CO2 et CH4 ;
  • Chaque chambre est équipée d'un système d'acquisition et d'enregistrement continu de données (température, pression atmosphérique, hygrométrie, débit d'extraction, teneurs en O2, CO2 et CH4, poids des auges, de l'eau, capteur de force, capteur de position debout/couché).

 

Serviento, A.M., Castex, M., Renaudeau, D., Labussière, E., 2022. Effect of live yeast supplementation and feeding frequency in male finishing pigs subjected to heat stress. British Journal of Nutrition PII S0007114522002513. https://doi.org/10.1017/S0007114522002513