En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Institut Agro

Internet de l'unité STLO Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

UMR Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

Agrément de l’UMT « CAPPLAI – CApteurs pour Piloter et optimiser la Performance des process LAItiers » pour la période 2022-2027.

Agrément de l’UMT « CAPPLAI
Transition numérique, Digitalisation, Usine du futur 4.0, sont autant de termes actuels qui, appliqués à l’industrie agroalimentaire, confirment la nécessité pour ce secteur de poursuivre et d’amplifier sa révolution numérique, dans le but d’améliorer la performance des process et la qualité des produits. La modernisation des outils de transformation par l’intégration de capteurs en ligne est un des éléments stratégiques pour atteindre ces objectifs qui permettra de répondre à des questions technologiques et/ou industrielles. c'est ce que propose de mettre en œuvre cette nouvelle UMT CAPPLAI en se focalisant sur le process laitier dans son ensemble.

L’UMR STLO va ainsi  rejoindre à partir du 1er janvier 2022 des partenaires franc-comtois (Actalia, Inrae, Enilbio et Femto-ST) qui ont déjà travaillé ensemble dans le cadre d’une première UMT (Unité Mixte Technologique) dédiée à la transformation fromagère (From’capt). Ce nouveau partenariat s’articule autour de la caractérisation en ligne des matrices laitières (matières premières, intrants, produits intermédiaires et produits finis) et de la collecte d’indicateurs permettant de piloter les procédés eux-mêmes. Les objectifs de cette UMT sont donc de :

- Compléter l’identification des besoins en termes de capteurs au sein de la filière laitière de manière à en avoir une vue aussi exhaustive que possible ;

- Concevoir et développer des capteurs visant à la caractérisation des matrices et à la collecte d’indicateurs de process ;

- Mieux valoriser les données acquises par le biais de l’exploitation des bases de données notamment via des processus d’Intelligence Artificielle, Deep learning, algorithmique numérique distribuée,

Contact STLO : Cécile Le Floch - Fouéré  cecile.lefloch-fouere@agrocampus-ouest.fr