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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

2022_Chargé-e de recherche en physico-chimie- POURVU

job
Dans le cadre de sa campagne de Concours Externe, INRAE recrute un.e chargé-e de recherche en physico-chimie des assemblages de protéines alimentaires.

Chargé-e de recherche en physico-chimie des assemblages de protéines alimentaires

Environnement de travail, missions et activités

L'activité s'exercera au sein de l'Unité Mixte de Recherche Science et Technologie du Lait et de l'oeuf (UMR STLO) de INRAE de Rennes.

STLO est localisée sur le site Agrocampus Ouest à Rennes. Le laboratoire est composé de 130 personnes dont 80 permanents (36 chercheurs, enseignants-chercheurs et ingénieurs, et 44 techniciens), des doctorants, post-doctorants et détachés de cellules R&D du secteur privé.

Votre poste au sein de l'UMR STLO

Vous serez affecté-e à l’équipe Interactions, structures, fonctionnalités des protéines (ISFP).

Equipe ISFP : Cette équipe s’intéresse à la physico-chimie des interactions et assemblages moléculaires et supramoléculaires des protéines alimentaires. Au-delà de leur valeur nutritionnelle, les protéines jouent un rôle majeur dans les qualités techno-fonctionnelles (notamment texture, saveur, couleur) des aliments que nous consommons. C’est pourquoi, les membres de l’ISFP cherchent à comprendre les relations entre les structures, les dynamiques et l’expression des propriétés afin de contrôler à façon les fonctionnalités (nutritionnelles, gélifiantes, interfaciales) de ces biomolécules au sein des matrices alimentaires.

Activité : En vous appuyant sur l’expertise de l’équipe d’accueil, vous contribuerez à établir des relations génériques entre interactions-assemblages et les fonctionnalités des protéines en travaillant à la fois sur des systèmes modèles et des systèmes complexes.

Votre principal objectif sera d’élucider à différentes échelles, du moléculaire au macroscopique, les phénomènes cinétiques et thermodynamiques des processus d’assemblages/agrégation/gélification des protéines sous contraintes avec une approche physique et rhéologique de caractérisation des objets. Vos résultats permettront la modélisation de ces processus et offriront les moyens pour mieux contrôler, voire diversifier, les fonctionnalités des assemblages protéiques dans des matrices alimentaires formulées.

Formations et compétences recherchées

Doctorat

Vous êtes titulaire d'un doctorat en physico-chimie des biomolécules, polymères ou colloïdes.
De plus, vous avez des connaissances pratiques en thermodynamique des interactions biomoléculaires. En outre, des approches mathématiques et de modélisation font partie de vos intérêts.
La maitrise de l'anglais est souhaitée et de l’expérience professionnelle à l’étranger de longue durée est attendue. Les lauréats qui n'auraient pas séjourné à l'étranger au début de leur carrière devront le faire à l’issue de leur année de stage.

Référence de l'offre

N° profil : CR-2022-TRANSFORM-3

  • Corps : CRCN
  • Catégorie : A
  • Numéro du concours : 17

https://jobs.inrae.fr/concours/concours-charges-recherche-classe-normale-profil-h-f/cr-2022-transform-3

Retrouvez toutes les informations nécessaires sur le site INRAE Jobs

Contacts : 

SAÏD BOUHALLAB
06 16 62 41 02
said.bouhallab@inrae.fr

YVES LE LOIR
06 23 30 58 21
yves.leloir@inrae.fr