En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo transitoire de l'institut Agro / Agrocampus Ouest

Internet de l'unité STLO Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

UMR Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

Responsable de l'équipe Séchage – Matrices Concentrées - Fonctionnalités

Dr Cécile Le Floch-Fouéré

Dr Cécile le Floch-Fouéré

Responsable de l'équipe SMCF

" Séchage – Matrices Concentrées - Fonctionnalités "

cecile.lefloch@agrocampus-ouest.fr

Tout au long de mon cursus, mon attrait et ma curiosité pour les sciences au sens large du terme n’ont cessé de se développer. A la suite d’un DEUG Sciences de la Vie, j’ai intégré l‘INSFA de Rennes (Ingénieur Agroalimentaire, 2004) puis un DEA en Biologie, Production et Physico-chimie du Lait et enfin l’Université de Rennes 1 (thèse de doctorat en physique, 2008).

Recrutée en tant qu’enseignant-chercheur à Agrocampus Ouest à la suite de mon doctorat, j’ai la chance d’avoir pu intégrer un groupe de travail dynamique sur les thématiques de la concentration, du séchage et des systèmes concentrés, ce qui me permet de collaborer aussi bien avec des physiciens, des physico-chimistes, des biochimistes et des spécialistes en génie des procédés. Ma thématique de recherche s’inscrit dans le cadre de la maîtrise du séchage des bases protéiques laitières au regard de leur fonctionnalité notamment en terme de la contribution des phénomènes interfaciaux. Cette multidisciplinarité permet d’avoir une vision plus globale du thème de recherche et d’améliorer ainsi son ouverture d’esprit par rapport aux autres disciplines scientifiques. Il est important de mobiliser des outils conceptuels de la physicochimie des interfaces et de la physique de la matière molle, c’est-à-dire de coupler des aspects fondamentaux au service de préoccupations du ressort de la science des aliments et de la technologie. Grâce au partenariat privilégié avec les industriels laitiers, nous pouvons à la fois produire des connaissances génériques reposant sur des modèles simples, mais également nous intéresser à des systèmes plus complexes en allant au bout de la démarche d’innovation produit.

Pour conclure, l’ensemble de ces activités n’a fait que conforter mon intérêt pour le métier d’enseignant-chercheur qui s’est développé tout au long de mon parcours. Les multiples facettes de ce métier en font sans nul doute à la fois une expérience professionnelle et une aventure passionnante. C’est ainsi qu’en 2017, j’ai accepté la mission de responsable de l’équipe SMCF au sein de l’UMR STLO, nouvelle étape dans ce collectif de recherche où partage des connaissances et construction collective de la pensée occupent une place prépondérante !