En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo transitoire de l'institut Agro / Agrocampus Ouest

Internet de l'unité STLO Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

UMR Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

Responsable de l'équipe Microbiologie des filières lait et œuf

Eric GUEDON

Dr Eric Guédon
Responsable de l'équipe MicroBio
" Microbiologie des filières lait et œuf "
eric.guedon@inra.fr

Depuis mon doctorat obtenu en 2001, mes activités de recherche ont toujours été centrées sur l'étude des interactions et de l'adaptation des bactéries Gram positif à l’environnement afin de mieux comprendre le fonctionnement de la cellule bactérienne. J'ai développé une expertise en microbiologie, génétique moléculaire, génomique et post-génomique à travers des travaux sur les mécanismes de contrôle de l'expression des gènes, l'analyse des fonctions bactériennes, l'évolution des génomes et les interactions bactéries-hôte. 

Mon parcours reflète ma curiosité et mon attrait pour des projets de microbiologie originaux, collaboratifs, et multidisciplinaires en lien avec l’alimentation et la santé humaine. Initialement centrés sur des bactéries et des métabolismes d’intérêt alimentaire dans le but d’améliorer la qualité des aliments fermentés, mes travaux ont progressivement évolué vers l’étude de bactéries commensales en lien avec la santé et le bien être de l’homme. J’ai notamment participé aux travaux pionniers sur le microbiote intestinal humain initiés à l’UMR Micalis (INRA, Jouy-en-Josas).

Pour concrétiser des travaux sur les relations entre aliments fermentés, microbiotes et santé de l’hôte, j’ai rejoint en 2015 l’UMR STLO et pris la responsabilité de l’équipe MicroBio. Au sein de ce collectif de recherche, nous partageons une ambition commune : mieux comprendre le fonctionnement des communautés bactériennes alimentaires et animales dans la perspective de délivrer des connaissances pour leur pilotage et leur fonctionnalisation. Pour ma part, j’ai initié des travaux sur les interactions intra- et inter-espèces et des mécanismes de dialogue. En particulier, je développe des travaux sur les vésicules extracellulaires (i.e. exosomes, microvésicules), nanoparticules produites par les bactéries, et leur rôle comme médiateurs dans la communication avec d’autres bactéries, le microbiote et l’hôte.

Équipe Microbiologie des filières lait et œuf   >>>