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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Directeur adjoint Romain Jeantet

Pr. Romain Jeantet

Pr. Romain Jeantet
Directeur adjoint
Responsable des relations avec l’enseignement supérieur et de la politique internationale hors UE
Romain.Jeantet@agrocampus-ouest.fr

 

A la suite de l’obtention mon diplôme d’ingénieur de l’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Rennes (1992), j’ai effectué un doctorat au sein du même établissement (1992-1995). Mes recherches m’ont depuis mené selon un schéma quasi psychanalytique du lait à l’œuf, et de là à l’étude des transferts de chaleur et de matière sur de nombreuses opérations unitaires.

Aujourd’hui, mes axes de recherches principaux concernent les relations entre les propriétés fonctionnelles des produits et les conditions opératoires de transformation dans le cadre de deux thématiques : « Concentration, séchage, stockage et réhydratation de poudres laitières » et « Stabilisation thermique et fonctionnalités ». Mon intérêt pour le génie alimentaire tient aux approches expérimentales et conceptuelles que son exercice suppose, ainsi qu'aux solutions concrètes et innovantes auxquelles il permet de parvenir (2 logiciels de prédiction - 31 licences vendues - et 3 brevets déposés). De plus, la nécessité d’aborder les questions de recherche actuelles avec des expertises pluridisciplinaires renforce la dimension humaine des projets auxquels je participe. Serons-nous en mesure, demain, de définir un traitement optimisant les propriétés nutritionnelles conférées au produit et limitant son impact environnemental ? Voilà un enjeu fascinant…

Au cours des 15 dernières années, j’ai partagé mon enthousiasme pour ce domaine en contribuant à la formation de plus de 1000 ingénieurs et master, et en publiant avec mes collègues 13 ouvrages dans le secteur agroalimentaire en général et laitier en particulier.

Ma motivation d’enseignant chercheur est donc double : contribuer à l’avancée des connaissances en sciences et procédés de transformation laitière dans une structure publique et favoriser le partage de cette connaissance en utilisant l’ensemble des relais disponibles (formation initiale et continue, publications, ouvrages, valorisation et expertise).