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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Les transversalités

Convaincus que les travaux aux interfaces sont les plus porteurs de résultats originaux et d’innovations, en 2017, nous avons initié 2 nouvelles transversalités orientées mission et qui intègrent de fait des concepts d’écoconception et des questions scientifiques liées aux milieux concentrés. Elles font l’objet d’une animation scientifique pluridisciplinaire autour de deux thèmes.

Optimisation des formules infantiles (FI)

L’objectif de cette transversalité est de proposer des stratégies d’amélioration des FI. Indirectement, elle contribue également à améliorer notre connaissance des constituants du lait maternel et de leur rôle sur la santé (digestive notamment) du nourrisson.

Axes de recherche. Les réflexions menées dans le cadre de la transversalité ont permis d’identifier deux grands axes d’amélioration.

-          Développer des procédés moins dénaturants, permettant de préserver davantage la naturalité du produit tout en garantissant sa sécurité sanitaire.

-          Identifier les constituants présents dans le lait maternel et non pris en compte dans les formules infantiles et les inclure dans des formulations pour reproduire les bénéfices santé du lait maternel.

Cette transversalité est animée par Sergine Even et Amélie Deglaire.

Mixte animal-végétal (LOVe pour « lait-œuf-végétaux »)

L’objectif de cette transversalité est de proposer des aliments innovants « mixtes », où les composants animaux sont partiellement remplacés par des composants végétaux pour soutenir la durabilité alimentaire. Les constituants de ce mixte sont le lait et ou l’œuf et leurs dérivés (composante animale) et des matrices végétales riches en protéines et cultivées de préférence en France ou en Europe avec un focus sur les légumineuses, lupin soja et fèverole.

Axes de recherche. Les activités de recherche associées à LOVe portent majoritairement sur la conception et les propriétés fonctionnelles des aliments mixtes et/ou sur la fermentation des aliments mixtes ou végétaux en référence aux fermentations lactiques selon deux axes principaux

-          Comprendre comment se constituent les assemblages mixtes et de rechercher des synergies en termes de fonctionnalités nutritionnelles, organoleptiques, technologiques et bénéfiques pour la santé en utilisant différents procédés dont la fermentation.

-          Développer des ressources analytiques de référence adaptées à l’étude de ces mixtes.

Cette transversalité est animée par Valérie Gagnaire et Fanny Guyomarc’h