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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

Bioactivité et Nutrition

Equipe Bioactivité et Nutrition

 

DUPONT Didier

Dr Didier Dupont

Responsable de l'équipe BN "Bioactivité et Nutrition"
Tél. : 02 23 48 53 35
Courriel : Didier.Dupont@inrae.fr
Découvrez nos tout DERNIERS RESULTATS de recherche en bas de page

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On assiste à une demande croissante en aliments fonctionnels dans le cadre d’une alimentation équilibrée qui contribue à la santé humaine. Au-delà de leur rôle nutritif, les protéines de lait, et dans une moindre mesure les protéines de blanc d’œuf, contiennent des séquences capables d’influencer des paramètres physiologiques et de moduler la satiété, la pression sanguine, etc.

Nos objectifs

Afin de fournir de tels bénéfices santé à l’alimentation humaine, un important défi dans la recherche sur les aliments est de concevoir des matrices alimentaires multifonctionnelles sur mesure, par exemple à biodisponibilité améliorée ou bien capables de contrôler la vidange gastrique.

Notre équipe Bioactivité et Nutrition (BN) étudie les liens entre structure des aliments et santé afin de maximiser les bénéfices de notre alimentation en termes de valeur nutritionnelle et biologique. Notre principale préoccupation est de comprendre les mécanismes de la digestion.

Nos stratégies

L’équipe centre ses recherches sur la digestion des protéines du lait et du blanc d’œuf au sein des matrices alimentaires complexes afin de :

  • Explorer les mécanismes de déstructuration des aliments dans le tractus gastro-intestinal
  • Modéliser le devenir des protéines dans le tube digestif afin de prédire leur comportement en fonction de leur structure
  • Proposer de nouvelles conceptions d’aliments par ingénierie inverse
  • Améliorer les connaissances sur la balance bénéfice-risque associée à la consommation de produits laitiers et d’œufs
  • Evaluer l’impact de la digestion sur la santé et le bien-être de certaines catégories de la population, comme les nourrissons, les personnes souffrant d’obésité ou les personnes âgées, en collaboration avec d'autres équipes.

Une application potentielle serait la conception rationnelle d’aliments destinés à certaines catégories de la population, comme les nourrissons, les jeunes enfants ou les personnes âgées.

Notre expertise

Nos recherches rassemblent un réseau d’experts en :

  • Biopolymères alimentaires
  • Sciences des colloïdes
  • Biochimie des protéines et des lipides
  • Physiologie digestive
  • Modélisation

Nos ressources humaines

Bandeau People BN

 

Didier DUPONT (scientifique, Responsable d'équipe)
Marie-Françoise COCHET (technicienne)
Amélie DEGLAIRE (scientifique)
Juliane FLOURY (scientifique)
Catherine GUÉRIN (scientifique)
Gwenaëlle HENRY (technicienne)
Julien JARDIN (scientifique)
Steven LE FEUNTEUN (scientifique)
Yann LE GOUAR (technicien)
Olivia MÉNARD (scientifique)
Martine MORZEL (scientifique)
Françoise NAU (scientifique)
Jordane OSSEMOND (scientifique)
Frédérique PEDRONO (scientifique)

Doctorants :  Feng Jiajun, Élise Charton, Ousmane Suwareh, Lucille Chauvet, Rozenn Le Foll

Post-Doc : Ines Greco, Imen Jebalia, Stefano Nebbia, Anaïs Lavoisier

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