En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Institut Agro Carnot_Qualiment

Internet de l'unité STLO Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

UMR Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

Réseau international de collaborations scientifiques

Collaborations Internationales

Amérique du NordEuropeAfriqueAsieOceanieAmérique du Sud

Notre unité a déjà tissé des liens avec une cinquantaine de partenaires de renom établis dans plus de 28 pays. A travers ces collaborations, notre objectif est triple :

 

-          Collaborer avec les meilleures équipes au niveau mondial pour améliorer la portée scientifique de nos travaux sur des thématiques stratégiques. Par exemple, nous coordonnons depuis 2011 le Réseau de Recherche International INFOGEST  (ancienne Action COST) qui regroupe près de 450 chercheurs de 150 instituts dans 45 pays (tous les continents représentés, voir Actu). De même, nous avons établi des collaborations pérennes et renforcées sous la forme de deux Laboratoires Internationaux Associés (LIA) avec des équipes brésiliennes (LIA BactInflam) , avec l’Université Fédérale du Minas Gerais, à Belo Horizonte) et chinoises (LIA FoodPRINT avec l’Université Soochow, à Suzhou).

-          Accroître notre rayonnement et celui de nos tutelles à l’échelle européenne, en démontrant notre capacité à lever des financements dans le cadre des appels à projets sélectifs européens. Les efforts des scientifiques de l’unité ont payé au cours des deux dernières années avec la coordination de plusieurs projets acceptés dans différents calls (FAIRCHAIN, PRIMA, EAT4AGE et EUROSTARS).

-          Accompagner les partenaires internationaux qui souhaitent développer des formations et des recherches dans nos domaines de compétences. Par exemple, suite à l’organisation de quatre congrès (2010 – 2014), nous sommes à l’origine de la création de l’Association Maghrébine sur la Sécurité Sanitaire des Aliments. Nous avons créé et organisé en 2014 les 1ères Rencontres Le lait- Vecteur de développement à Rennes. Deux autres éditions se sont tenues à Rabat en 2017 et à Dakar en 2019 et la prochaines est prévue à Tunis en 2021.

 

Plus de la moitié de nos publications (51%) de ces cinq dernières années sont co-signées avec des équipes étrangères.

Sur les 5 dernières années, 50 % de nos doctorants proviennent d’une université étrangère et nous accueillons régulièrement des doctorants sous un régime de cotutelle (obtention du doctorat français et de leur pays d’origine), notamment dans le cadre de nos LIA avec la Chine et le Brésil.

Nos chercheurs et enseignants-chercheurs sont régulièrement invités à donner des séminaires et à séjourner au sein d’instituts ou d’universités étrangers sous le statut de Chercheur Visitant étranger (par ex. Y. Le Loir à l’UFMG Belo Horizonte, Brésil) ou de professeur associé (R. Jeantet, en chemical engineering à Soochow University, Chine), afin de contribuer au développement des recherches collaboratives.

 

Contacts

Dr Romain Jeantet
Responsable des relations internationales hors EU
Tél. : 02 23 48 56 95
Romain.Jeantet@agrocampus-ouest.fr

Pr. Romain Jeantet
DUPONT Didier

Dr Didier Dupont
Responsable des relations internationales EU
Tél. : 02 23 48 53 35
Didier.Dupont@inra.fr