En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Institut Agro

Internet de l'unité STLO Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

UMR Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

Propionibacterium freudenreichii is what it eats

Api gallery
Propionibacterium freudenreichii (PF) is a dairy bacterial species widely used in cheese manufacturing and is also recognized for its probiotic and biotechnological properties. Lactate is the most common carbon source used to grow PF in the industry. For economical or sustainable reasons, it would be interesting to diversify the source of carbon (sugar). We investigated which sugar PF is able to utilise and whether we can predict its capabilities by reading its DNA.

The study of the growth of 21 PF strains on 50 different sugars revealed that:

  • 8 sugars are degraded by all strains. These traits help characterise the species.
  • 9 sugars are or are not degraded according to the strain.
  • 33 sugars were not degraded by any of the strains.

We sequenced the whole genome of the 21 strains and compared each of them to find the genes responsible for these sugar degradation capabilities:

  • The degradation of lactose and melibiose is governed by 2 genomic islands which encode the transport and degradation of these sugars
  • Genes responsible for the degradation of gluconate and ribose were deciphered. The presence of nonsense mutations prevents certain strains from degrading these sugars.

 

Visuel 350x372 B2ISI MR20

Choice of the right strain according to the sugar to be fermented. For example, strains capable of degrading gluconate are useful for probiotic application since gluconate is present in the intestinal tract. Strains capable of degrading ribose are considered for white biotechnology applications.

 

Knowledge on the genetic basis of sugar degradation opens new strategies for the high throughput screening of P. freudenreichii strain collection using biomolecular tools to optimize cheese starters, as well as probiotics and prebiotics and white biotechnology applications.

 

FiletGris

 

Collaborations

MaIAGE INRA, Domaine de Vilvert, JOUY-EN-JOSAS

This work was supported by a research grant AIP Bioressources 2009 founded by INRA

Read more

V. Loux, M Mariadassou, S Almeida, H Chiapello, A Hammani, J Buratti, A Gendrault, V Barbe, J-M Aury, S-M Deutsch, S Parayre, M-N Madec, V Chuat, G Jan, P Peterlongo, V Azevedo, Y Le Loir and H Falentin (2015) Mutations and genomic islands can explain the strain dependency of sugar utilization in 21 strains of Propionibacterium freudenreichii.BMC Genomics 16:296 doi 10.1186/s12864-015-1467-7

Contact

Hélène Falentin • helene.falentin@rennes.inra.fr

>>> To Research Team

>>> To ALL MAIN RESULTS