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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR Science et Technologie du Lait et de l'Oeuf

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Le lait et l’œuf sont des aliments universels. Ils ont en commun une composition complète et d’une extrême richesse en protéines de haute valeur nutritionnelle, en lipides, minéraux, glucides et vitamines… et sont loin d’être parfaitement connus. De leur consommation directe aux multiples formes alimentaires auxquelles elles donnent lieu aujourd’hui, ces deux matières premières sont d’excellents témoins de la créativité et du génie humain, qui a su développer et maîtriser au fil des âges des voies technologiques remarquablement raffinées. Par le biais des procédés et parfois de l'action de microorganismes, l'homme arrive, à partir de ces deux matières premières, à diversifier son alimentation. Au-delà de leur utilisation comme ingrédients d’aliments traditionnels, leur combinaison à des matières premières végétales répond à un besoin de durabilité des filières agro-alimentaires et offre de multiples opportunités de développements nutritionnels et techno-fonctionnels pour de nouveaux produits et de nouveaux marchés.

Adaptés pour nourrir le jeune, le lait et l’œuf sont devenus aujourd’hui des sources infinies d’innovation alimentaire.

Nos recherches s’inscrivent avec passion dans cette aventure.

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