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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Structures et Marchés Agricoles Ressources et Territoires

Organisations, Structures et Performances

Organisations, Structures et Performances (OSP)

Animateurs : Sabine Duvaleix et Karine Latouche

Secrétariat : Catherine Vassy

L’axe Organisations, Structures et Performances (OSP) regroupe les recherches théoriques et empiriques en économie internationale, industrielle, géographique et de la consommation. Ces travaux sont appliqués aux filières agricoles et agroalimentaires et au secteur de la distribution.

Nos travaux contribuent à enrichir les débats sociétaux et académiques en économie agricole, internationale et géographique et accroitre notre visibilité internationale. La production de travaux d’expertise de qualité, auprès de différentes institutions internationales et nationales (Commission européenne, ministère de l’agriculture, …), et basés sur des travaux de recherche validés par nos pairs, demeure une activité très importante pour l’ensemble des membres participant à cet axe.

Nos travaux portent sur trois thématiques :

Compétitivité internationale et gains aux échanges revisités

Au regard des enjeux économiques et politiques que soulève la question de la compétitivité des entreprises dans les secteurs agricole et agroalimentaire, nous développons des travaux sur les stratégies qualité des entreprises agroalimentaires. Celles-ci peuvent s’inscrire dans des cadres légaux divers comme les normes publiques obligatoires (mesures sanitaires et phytosanitaires) ou volontaires (indications géographiques), voire encore de référentiels privés. Nous poursuivons l’analyse des déterminants clés de la compétitivité (coûts du travail, productivité, marges commerciales, innovations). Les conséquences des accords internationaux et leur distribution sont un futur axe de recherche. Ainsi des travaux théoriques et empiriques sur l’impact des accords commerciaux sur les marges, le marché du travail, la santé des travailleurs, et l’environnement dans les secteurs agricoles et agroalimentaires seront développés. Ils s’appuieront sur nos connaissances des entreprises agroalimentaires et notre expertise sur les données pertinentes disponibles.

Coordination des filières agricoles et alimentaires et des territoires

Nos travaux s’intéressent à l’organisation et à la performance des filières agricoles et alimentaires et de leurs territoires. Nous cherchons à mesurer l’impact économique des coopératives, leur capacité de résilience et de survie et à étudier leur organisation verticale dans les filières. Par leur mode de gouvernance spécifique et leurs relations étroites avec la production agricole, les coopératives disposent de mécanismes incitatifs pour favoriser l’adoption de pratiques respectueuses de l’environnement. L’analyse économique de la dimension collective de la transition agroécologique est un point distinctif et plus récent de nos travaux de recherche. Ensuite, nous nous intéresserons à l’analyse des flux (produits alimentaires, matières, énergie) mobilisés par le système socio-économique des territoires, i.e. le métabolisme territorial, dans une perspective d’économie circulaire (recyclage alimentaire et valorisation des coproduits, responsabilité sociale et économie sociale et solidaire…). Enfin, nous quantifierons les impacts économiques et environnementaux d’une relocalisation des productions agricoles pour nourrir les principales aires urbaines françaises.

Consommation, attributs de durabilité et qualité de vie

Indissociables de l’analyse des filières agricoles et agroalimentaires, les travaux autour de la consommation sont développés. Le premier volet de cette nouvelle thématique s’attache à analyser les déterminants de la consommation alimentaire durable et notamment le contexte social, les croyances et les informations sur les attributs durables de produits alimentaires. Une attention particulière est portée aux arbitrages et imbrications des composantes sociales et environnementales et à l’utilité privée lors des choix de consommation.Le second volet s’intéresse aux biens non-marchands. Nos travaux portent sur les préférences liées au végétal urbain, ainsi qu’à leurs implications en termes de politiques publiques. Nous cherchons à caractériser l’offre végétale locale puis à lier cette caractérisation à la qualité de vie des usagers afin de répondre à des enjeux de transition environnementale et socio-économique acceptable. Nous analyserons également l’effet de cette offre d’espace vert sur les choix de localisation résidentielle et la ségrégation spatiale.

Publications phares

  • Artis A., Roger B., Rousselière D., Lambert M., Laveyssières J. (2020).
    "Facteurs d’implantation de l’ESS sur les territoires : proposition d’un modèle explicatif."
    Revue internationale de l’économie sociale (RECMA), in Press
  • Bazoche P., Poret S. (2020).
    "Acceptability of insects in animal feed: a survey of French consumers."
    Journal of Consumer Behaviour, in Press.
  • Cheptea A., Gaigné C. (2020).
    "Russian Food Embargo and the Lost Trade."
    European Review of Agricultural Economics, in Press.
  • Musson A., Rousselière D. (2020).
    "Le rôle des coopératives dans la diffusion d’une éco-innovation : le cas de l’adoption de films recyclés par les maraîchers du bassin nantais."
    Développement Durable et Territoires, in Press.
  • Gaigné C., Latouche K., Turolla S. (2020).
    "Compétitivité internationale du secteur agroalimentaire français. C’est quoi le problème?"
    Annales des Mines (1947), réalités industrielles (Mai), 21-29.
  • De Sousa J.C., Disdier A.C., Gaigné C. (2020).
    "Export decision under risk."
    European Economic Review, 121: 103342.
  • Musson A., Rousseliere D. (2020).
    "Social capital and Life Satisfaction: A new approach."
    Economics Bulletin, 40: 1, 359-381.
  • Musson A., Rousseliere D. (2020).
    "Identifying the impact of crisis on cooperative capital constraint. A short note on French craftsmen cooperatives."
    Finance Research Letters, Elsevier, 2020, 35, 101290.
  • Cheptea A., Emlinger C., Latouche K. (2019).
    "Exporting firms and retail internationalization: Evidence from France."
    Journal of Economics and Management Strategy, 28: 3, 561-582.
  • Cheptea A., Huchet M. (2019).
    "Will a No‐deal Brexit Disturb the EU‐UK Agri‐food Trade?"
    EuroChoices, 18: 2, 28-36.
  • Coisnon T., Rousselière D., Rousselière, S. (2019).
    "Information on biodiversity and environmental behaviors: A European study of individual and institutional drivers to adopt sustainable gardening practices."
    Social Science Research, 84, 102323.
  • Duvaleix-Treguer S., Ledos F., Lepetit G. (2019).
    "L’usage du digital, facilitateur de la gouvernance? Le cas des coopératives agricoles."
    Revue Internationale de l'Economie Sociale, 351: 1, 68-80.
  • Gaigné C., Sanch-Maritan M. (2019).
    "City size and the risk of being unemployed. Job pooling vs. job competition."
    Regional Science and Urban Economics, 77, 222-238.
  • Lucas S., Gouin S., Lesueur M. (2019).
    "Seaweed Consumption and Label Preferences in France."
    Marine Resource Economics, 34: 2, 143-162.
  • Poizat A., Duvaleix-Treguer S., Rault A., Beaugrand F. (2019).
    "Le marché des broutards en France. Organisation de la filière, transmission de l’information et qualité."
    Economie Rurale, 368, 107-127.
  • Tendero M., Plottu B. (2019).
    "How to implement a participatory decision support for contaminated brownfield? A case study from France."
    Journal of Environmental Planning and Management, 62: 10, 1736-1760.
  • Gaigné C., Turolla S., Latouche K. (2018).
    "Vertical ownership and export performance: firm-level evidence from the food industry."
    American Journal of Agricultural Economics, 100: 1, 46-72.
  • Allain M.L., Chambolle C., Turolla S., B. Villas-Boas S. (2017).
    "Retail mergers and food prices: evidence from France."
    Journal of Industrial Economics, 65:3, 469-509.
  • Allais O., Bazoche P., Teyssier S. (2017).
    "Getting more people on the stairs: the impact of point-of-decision prompts."
    Social Science and Medicine, 192, 18-27.
  • Bazoche P. (2017).
    "Sustainable Wine Choice."
    Reference Module in Food Sciences, Elsevier, pp. 1-4.
  • De Cara S., Fournier A., Gaigné C. (2017).
    "Local Food, urbanization, and transport-related greenhouse gas emissions."
    Journal of Regional Science, 57: 1, 75-108.
  • Gaigné C., Letort E. (2017).
    "Co-localisation des différentes productions animales en Europe : l’exception française?"
    INRA Productions Animales 30: 3, 219-228.
  • Plottu B., Tendero M. (2017).
    "Acceptabilité des choix d'aménagement des friches urbaines polluées."
    Revue d'Economie Régionale et Urbaine, 2, 335-353.
  • Ben Slimane M., Huchet-Bourdon M., Zitouna H. (2016).
    "The role of sectoral FDI in promoting agricultural production and improving food security."
    Economie Internationale, 145, 50-65.
  • Duvaleix-Treguer S., Soler L.G. (2016).
    "Prescriptive labeling of food products: a suitable policy instrument?"
    Revue d'Economie Politique, 126: 5, 895-919.
  • Gaigné C., Duvaleix-Treguer S. (2016).
    "On the nature and magnitude of cost economies in hog production."
    Agricultural Economics, 47: 4, 465-476
  • Gaigné C., Larue B. (2016).
    "Quality standards, industry structure and welfare in a global economy."
    American Journal of Agricultural Economics, 98: 5, 1432-1449.
  • Gaigné C., Riou S., Thisse J.F. (2016).
    "How to make the metropolitan area work? Neither big government, nor laissez-faire."
    Journal of Public Economics, 134, 100-113.
  • Laroche-Dupraz C., Huchet-Bourdon M. (2016).
    "Agricultural support and vulnerability of food security to trade in developing countries."
    Food Security, 8: 6, 1191-1206.
  • Salladarré F., Brécard D., Lucas S., Ollivier P. (2016).
    "Are French consumers ready to pay a premium for eco-labelled seafood products? A contingent valuation estimation with heterogeneous anchoring."
    Agricultural Economics, 47: 2, 247-258.
  • Turolla S. (2016).
    "Spatial Competition in the French Supermarket Industry."
    Annals of Economics and Statistics, 121-122, 213-259.