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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Structures et Marchés Agricoles Ressources et Territoires

MOSAIC (MOndialisation, organiSAtIon, Consommation)

MOndialisation, organiSAtIon, Consommation (MOSAIC)

Animateurs : Sabine Duvaleix et Angela Cheptea

Le programme de recherche de l’axe MOSAIC regroupe des travaux théoriques et empiriques en économie internationale, industrielle, géographique et de la consommation, appliqués principalement aux filières agricoles et agroalimentaires et au secteur de la distribution. Face aux nouveau enjeux sociétaux et à l’évolution des stratégies des acteurs économiques et des politiques publiques, cet axe aborde trois principales thématiques de recherche:

Compétitivité internationale et gains aux échanges revisités

Stratégie qualité des entreprises, labels publics/privés, rôle des grands acteurs (grande distribution, entreprises multinationales, etc.), effets rédistributifs et environnementaux des accords internationaux (sur la sécurité alimentaire, l’empreinte eau, l’utilisation de pesticides, les emplois domestiques, etc.)

Coordination des filières agricoles et alimentaires et des territoires

Répartition des marges le long des filières, concentration des bassins de production, prise en charges des attentes sociétales en matière d’environnement et de qualité des produits, rôle de coordination des coopératives et leur implication dans la transition agroécologique, économie circulaire, avantages et limites de la réorganisation spatiale des productions agricoles pour nourrir les aires urbaines.

Consommation, attributs de durabilité et qualité de vie

Mécanismes reliant la ferme à la fourchette, déterminants de la consommation de biens marchands et non-marchands, qualités intrinsèques vs. attributs de durabilité de biens alimentaires, la demande d’aménagement des espaces urbains et péri-urbains (végétal urbain, qualité de vie, transition environnementale et socio-économique acceptable).

Publications phares

  • Artis A., Roger B., Rousselière D., Lambert M., Laveyssières J. (2020).
    "Facteurs d’implantation de l’ESS sur les territoires : proposition d’un modèle explicatif."
    Revue internationale de l’économie sociale (RECMA), in Press
  • Bazoche P., Poret S. (2020).
    "Acceptability of insects in animal feed: a survey of French consumers."
    Journal of Consumer Behaviour, in Press.
  • Cheptea A., Gaigné C. (2020).
    "Russian Food Embargo and the Lost Trade."
    European Review of Agricultural Economics, in Press.
  • Musson A., Rousselière D. (2020).
    "Le rôle des coopératives dans la diffusion d’une éco-innovation : le cas de l’adoption de films recyclés par les maraîchers du bassin nantais."
    Développement Durable et Territoires, in Press.
  • Gaigné C., Latouche K., Turolla S. (2020).
    "Compétitivité internationale du secteur agroalimentaire français. C’est quoi le problème?"
    Annales des Mines (1947), réalités industrielles (Mai), 21-29.
  • De Sousa J.C., Disdier A.C., Gaigné C. (2020).
    "Export decision under risk."
    European Economic Review, 121: 103342.
  • Musson A., Rousseliere D. (2020).
    "Social capital and Life Satisfaction: A new approach."
    Economics Bulletin, 40: 1, 359-381.
  • Musson A., Rousseliere D. (2020).
    "Identifying the impact of crisis on cooperative capital constraint. A short note on French craftsmen cooperatives."
    Finance Research Letters, Elsevier, 2020, 35, 101290.
  • Cheptea A., Emlinger C., Latouche K. (2019).
    "Exporting firms and retail internationalization: Evidence from France."
    Journal of Economics and Management Strategy, 28: 3, 561-582.
  • Cheptea A., Huchet M. (2019).
    "Will a No‐deal Brexit Disturb the EU‐UK Agri‐food Trade?"
    EuroChoices, 18: 2, 28-36.
  • Coisnon T., Rousselière D., Rousselière, S. (2019).
    "Information on biodiversity and environmental behaviors: A European study of individual and institutional drivers to adopt sustainable gardening practices."
    Social Science Research, 84, 102323.
  • Duvaleix-Treguer S., Ledos F., Lepetit G. (2019).
    "L’usage du digital, facilitateur de la gouvernance? Le cas des coopératives agricoles."
    Revue Internationale de l'Economie Sociale, 351: 1, 68-80.
  • Gaigné C., Sanch-Maritan M. (2019).
    "City size and the risk of being unemployed. Job pooling vs. job competition."
    Regional Science and Urban Economics, 77, 222-238.
  • Lucas S., Gouin S., Lesueur M. (2019).
    "Seaweed Consumption and Label Preferences in France."
    Marine Resource Economics, 34: 2, 143-162.
  • Poizat A., Duvaleix-Treguer S., Rault A., Beaugrand F. (2019).
    "Le marché des broutards en France. Organisation de la filière, transmission de l’information et qualité."
    Economie Rurale, 368, 107-127.
  • Tendero M., Plottu B. (2019).
    "How to implement a participatory decision support for contaminated brownfield? A case study from France."
    Journal of Environmental Planning and Management, 62: 10, 1736-1760.
  • Gaigné C., Turolla S., Latouche K. (2018).
    "Vertical ownership and export performance: firm-level evidence from the food industry."
    American Journal of Agricultural Economics, 100: 1, 46-72.
  • Allain M.L., Chambolle C., Turolla S., B. Villas-Boas S. (2017).
    "Retail mergers and food prices: evidence from France."
    Journal of Industrial Economics, 65:3, 469-509.
  • Allais O., Bazoche P., Teyssier S. (2017).
    "Getting more people on the stairs: the impact of point-of-decision prompts."
    Social Science and Medicine, 192, 18-27.
  • Bazoche P. (2017).
    "Sustainable Wine Choice."
    Reference Module in Food Sciences, Elsevier, pp. 1-4.
  • De Cara S., Fournier A., Gaigné C. (2017).
    "Local Food, urbanization, and transport-related greenhouse gas emissions."
    Journal of Regional Science, 57: 1, 75-108.
  • Gaigné C., Letort E. (2017).
    "Co-localisation des différentes productions animales en Europe : l’exception française?"
    INRA Productions Animales 30: 3, 219-228.
  • Plottu B., Tendero M. (2017).
    "Acceptabilité des choix d'aménagement des friches urbaines polluées."
    Revue d'Economie Régionale et Urbaine, 2, 335-353.
  • Ben Slimane M., Huchet-Bourdon M., Zitouna H. (2016).
    "The role of sectoral FDI in promoting agricultural production and improving food security."
    Economie Internationale, 145, 50-65.
  • Duvaleix-Treguer S., Soler L.G. (2016).
    "Prescriptive labeling of food products: a suitable policy instrument?"
    Revue d'Economie Politique, 126: 5, 895-919.
  • Gaigné C., Duvaleix-Treguer S. (2016).
    "On the nature and magnitude of cost economies in hog production."
    Agricultural Economics, 47: 4, 465-476
  • Gaigné C., Larue B. (2016).
    "Quality standards, industry structure and welfare in a global economy."
    American Journal of Agricultural Economics, 98: 5, 1432-1449.
  • Gaigné C., Riou S., Thisse J.F. (2016).
    "How to make the metropolitan area work? Neither big government, nor laissez-faire."
    Journal of Public Economics, 134, 100-113.
  • Laroche-Dupraz C., Huchet-Bourdon M. (2016).
    "Agricultural support and vulnerability of food security to trade in developing countries."
    Food Security, 8: 6, 1191-1206.
  • Salladarré F., Brécard D., Lucas S., Ollivier P. (2016).
    "Are French consumers ready to pay a premium for eco-labelled seafood products? A contingent valuation estimation with heterogeneous anchoring."
    Agricultural Economics, 47: 2, 247-258.
  • Turolla S. (2016).
    "Spatial Competition in the French Supermarket Industry."
    Annals of Economics and Statistics, 121-122, 213-259.