En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal L'Institut Agro Rennes-Angers

Structures et Marchés Agricoles Ressources et Territoires

Michele Schiavo

Institut du Développement Durable et des Relations Internationales (IDDRI)

Doctorant

Tél :
michele.schiavo@iddri.org

Thèse

Modéliser la transition des systèmes agro-alimentaires : entre limites planétaires et justice sociales.

Cette thèse est centrée autour d’un travail de modélisation agricole et d’analyse socio-économique des filières agro-alimentaires françaises et européennes. D’abord, seront étudiés les impacts d’une transition agroécologique de l’agriculture européenne sur l’utilisation des terres, la balance commerciale et la sécurité alimentaire de l’UE et des autres régions du monde. Ensuite, les conséquences d’une telle transition seront évaluées d’un point de vue socio-économique également sur le secteur agro-industriel français et européen. Pour conclure, seront étudiés les conséquences de mesures de protection commerciale adoptées par une Europe agroécologique en termes de balance commerciale, prix de l’alimentation, besoins d’emploi et revenu des producteurs.

  • Directrice : Chantal Le Mouël, INRAE, UMR SMART, 35000 Rennes, France
  • Co-encadrant : Pierre-Marie Aubert, IDDRI, 75006 Paris, France

Thèmes de recherche

  • Economie agricole
  • Modélisation des marchés et des échanges et changement d’usage des terres
  • Modélisation du secteur agro-alimentaire

Sélection de publications récentes

  • Schiavo, M., Le Mouël, C., Poux, X., & Aubert, P. M. (2021).
    "An agroecological Europe by 2050: What impact on land use, trade and global food security?
    IDDRI-Institut du Développement Durable et des Relations Internationales; Sciences Po.
  • Aubert, P. M., Gardin, B., Huber, É., Schiavo, M., & Alliot, C. (2021).
    "Designing Just Transition Pathways: A Methodological Framework to Estimate the Impact of Future Scenarios on Employment in the French Dairy Sector.
    Agriculture, 11(11), 1119.
  • Poux, X., Schiavo, M., (2021).
    "Modelling an agroecological UK in 2050 – findings from TYFAREGIO"
    IDDRI-Institut du Développement Durable et des Relations Internationales; Sciences Po.
  • Schiavo, M., & Aubert, P. M. (2020)
    "Pour une transition protéique réussie: quelles mesures prendre?,
    IDDRI-Institut du Développement Durable et des Relations Internationales; Sciences Po.
  • Pellerin, S., Bamière, L., Launay, C., Martin, R., Schiavo, M., Angers, D., ... & Rechauchère, O. (2020).
    "Stocker du carbone dans les sols français. Quel potentiel au regard de l’objectif 4 pour 1000 et à quel coût?"
    INRA.
  • Coppens d’Eeckenbrugge, G., Schiavo, M., Caron, E., Ongwen, D., Ireri Kamau, J., Rono, B., & Leclerc, C. (2019).
    "Worldwide interconnections of Africa using crops as historical and cultural markers."
    Les Cahiers d’Afrique de l’Est/The East African Review, (52), 7-41. 

Travaux en cours