En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal L'Institut Agro Rennes-Angers

Structures et Marchés Agricoles Ressources et Territoires

Sterenn Lucas

L'Institut Agro Rennes-Angers, SMART (RENNES)

Maître de conférences

Tél : + 33 (0)2 23 48 54 19
sterenn.lucas@agrocampus-ouest.fr

Page personnelle sur Agrocampus Ouest

Thèmes de recherche

  • Comportement du consommateur
  • Microéconomie
  • Economie de l’environnement

Sélection de publications récentes

  • Le Boennec R., Lucas S. (2021)
    "Is neighborhood satisfaction related to density perception? Promoting livable and sustainable land use planning"
    Journal of Environmental Planning and Management. Forthcoming.
  • Lucas S., Soler L.G., Irz X., Gascuel D., Aubin J. et Cloâtre T. (2021)
    "The environmental impact of consumption of fisheries and aquaculture products in France"
     Journal of Cleaner Production 229, 126718.
  • Menozzi D., Nguyen T., Sogari G., Taskov D., Lucas S., Santiago Castro-Rial J.L. et Mora C. (2020)
    "Consumers’ preferences and willingness to pay for fish products with health and environmental labels: Evidence from five European countries"
    Nutrients 12(9), 2650.
  • Lucas S., Gouin S. et Lesueur M. (2019)
    "Seaweed consumption and label preferences in France"
    Marine Resource Economics 34(2).
  • Lucas S., Salladarré F. et Brécard D. (2018)
    "Green Consumption and Peer effect: Does it work for seafood products?"
    Food Policy 76, 44-55.

Travaux en cours

  • Covid-19-Norway (2020-2022): The Coronavirus Crisis: Development of Capabilities on Measuring and Managing Its Effects in the Norwegian Service and Food Industries, financé par le Conseil Norvégien de la recherche.
  • COPECO (2021-2023): Impact de la crise covid sur la filière des produits de la mer française, financé par l'Ifremer.
  • PRIMEFISH (2015-2019) Horizon 2020 projet de l'UE sur la durabilité et la compétitivité du secteur de la pêche et de l'aquaculture en Europe, Coordinateur du projet: Matís Ltd.
  • BALANCE (2019-2021): Norwegian Aquaculture – in the span between domestic social responsibility and international market demands, financé par le Conseil Norvégien de la recherche.
  • SILAC (2018-2020):Projet sur le silure dans les grands lacs de Savoie, financé par la Région Auvergne-Rhône-Alpes.
  • LAMPECO (2018-2020): Projet sur la filière Lamproie en Loire-Atlantique (FR), financé par le SMIDAP.
  • LIFT (2018-2022) Horizon 2020 EU project on « Low-Input Farming and Territories – Integrating knowledge for improving ecosystem-based farming », Projet coordonné par: INRAE.

Voir aussi

Les publications de Sterenn Lucas HAL

Documents à télécharger