Dewals

Jean-François Dewals

Doctorant

Tél : +33 (0)2 90 91 56 13
jean-francois.dewals@univ-brest.fr

Thèse

Préférences des consommateurs pour les produits de la mer dans un contexte de dégradation des écosystèmes marins et face aux nouveaux enjeux alimentaires : quelles interactions entre les motivations environnementales et santé ?

Ce projet de thèse cherchera à analyser les motivations de consommation des consommateurs et leurs évolutions dans un contexte où les politiques publiques en matière de produits de la mer visent à préserver les écosystèmes marins et à répondre aux nouveaux enjeux alimentaires (notamment en termes de santé/nutrition). Pour cela, il se posera notamment la question de la multi labellisation dans le secteur des produits de la mer, afin de comprendre quelles peuvent être les interactions possibles entre allégations environnement et santé, et ainsi comprendre comment se construisent les préférences des consommateurs pour ces nouveaux types de produits. L’objectif est ainsi de fournir des clefs de compréhension aux pouvoirs publics afin de mettre en place des politiques englobant toutes les dimensions de la durabilité des PDM.

Directeurs :

  • Pascal Le Floc'h : UBO, UMR AMURE, 29280 Plouzané, France
  • Sterenn Lucas : Agrocampus-Ouest, UMR SMART, 35000 Rennes, France
  • Fabienne Daures : IFREMER, UMR AMURE, 29280 Plouzané, France

Thèmes de recherche

  • Économie de la consommation
  • Économie industrielle
  • Enquête consommation et focus group

Sélection de publications récentes

Travaux en cours

  • Travail d’expertise en cours pour la Commission Européenne sur la définition d’un « DURASCORE » des PDM circulant sur le marché intérieur. Participation aux groupes de travail du CSTEP.

Date de modification : 24 février 2023 | Date de création : 20 octobre 2020 | Rédaction : SMART