En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Agrocampus-Ouest

Structures et Marchés Agricoles Ressources et Territoires

Vincent Chatellier

INRAE, SMART-LERECO (NANTES)

Ingénieur de Recherche

Tél : +33 (0)2 40 67 51 72
vincent.chatellier@inrae.fr

CV (PDF)

Thèmes de recherche

  • L’économie des filières agricoles aux échelles internationale, européenne et française.
  • La diversité et les performances des exploitations agricoles en France et dans l’Union européenne.
  • Les politiques publiques, les soutiens budgétaires et la régulation des marchés agricoles.

Sélection de publications récentes (2015-2020)

  • Guyomard H., Detang-Dessendre C., Dupraz P., Gohin A., Requillart V., Soler L.G., Chatellier V., Brennetot C., ... (2020).
    La PAC de l'après 2020 : éclairages de la recherche.
    Economie rurale, n°372, In press.
  • Chatellier V. (2020).
    Paiement redistributif et plafonnement des aides directes : deux outils de la PAC favorables aux petites exploitations françaises ?
    Economie rurale, n°372, In press.
  • Chatellier V., Detang-Dessendre C., GUYOMARD H. (2020).
    Une brève histoire de la PAC.
    Chapitre 1 du livre "Quelle politique agricole commune demain". Editions Quae, pp 19-32.
  • Chatellier V., Guyomard H. (2020).
    PAC et revenus agricoles.
    Chapitre 2 du livre "Quelle politique agricole commune demain". Editions Quae, pp 41-59.
  • Chatellier V., Bureau J.C., Jean S., Guyomard H. (2020).
    PAC et commerce international.
    Chapitre 3 du livre "Quelle politique agricole commune demain". Editions Quae, pp 61-77.
  • Guyomard H., Bouamra-Mechemache Z., Chatellier V., Delaby L., Detang-Dessendre C., Peyraud J.L., Requillart V. (2020)
    La PAC, les productions animales et les consommations de produits animaux.
    Chapitre 9 du livre "Quelle politique agricole commune demain". Editions Quae, pp 201-232.
  • Chatellier V. (2019).
    Réflexion sur le développement du secteur laitier et sa durabilité dans différentes parties du monde.
    INRA Productions Animales, vol 32 (3), 339-358.
  • Chatellier V. (2019).
    L’internationalisation des marchés en productions animales.
    INRA Productions Animales, vol 32 (2), 111-130.
  • Chatellier V., Dupraz P. (2019).
    Les performances économiques de l’élevage européen: de la compétitivité coût à la compétitivité hors coût.
    INRA Productions Animales, vol 32 (2), 171-188.
  • Chatellier V., Pouch T., Le Roy C., Mathieu Q. (2018).
    Les relations commerciales agroalimentaires de la Russie avec l’UE, l’embargo russe et les productions animales.
    INRA Productions Animales, vol 31 (2), 83-103.
  • Dumont B., Ryschawy J., Duru M., Benoit M., Chatellier V., Delaby L., Donnars C., Dupraz P, Lemauviel S., Méda B., Vollet D. ...
    Review: Associations among goods, impacts and ecosystem services provided by livestock farming.
    Animal, 1-14.
  • Perrot C., Chatellier V., Gouin D.M., Richard M., You G. (2018).
    Le secteur laitier français est-il compétitif face à la concurrence européenne et mondiale ?
    Economie Rurale, n°364, 109-127.
  • Baritaux V., Chatellier V., Trouvé A. (2018).
    La libéralisation des marchés laitiers : quelles réponses des acteurs et des politiques ?
    Economie Rurale, n°364, 7-12.
  • Delaby L., Chatellier V., Dumont B., Horan B. (2017).
    L’Irlande laitière, un territoire porté par l’élevage laitier dans des conditions de milieu favorable et de marchés incertains.
    INRA Productions Animales, vol 30 (4), 321-332.
  • Hercule J., Chatellier V., Piet L., Dumont B., Benoit M., Delaby L., Donnars C., Savini I., Dupraz P. (2017).
    Une typologie pour représenter la diversité des territoires d'élevage en Europe.
    INRA Productions Animales, vol 30 (4), 285-302.
  • Chatellier V(2017).
    Les échanges de bovins vivants et de viande bovine dans le monde et dans l’UE.
    INRA Productions Animales, vol 30 (3), pp 199-218.
  • Chatellier V. (2016).
    Le commerce international, européen et français des produits laitiers : évolutions tendancielles et dynamiques concurrentielles.
    INRA Productions Animales, vol 29 (3), pp 143-162.
  • Gaigné C., Chatellier V. (2016).
    Les logiques économiques de la spécialisation productive du territoire agricole français.
    Les Dossiers de l’Environnement de l’INRA, n°36, pp 27-46.
  • Chatellier V., Magdelaine P., Tregaro Y. (2015).
    La compétitivité de la filière volaille de chair française : entre doutes et espoirs.
    INRA Productions Animales, vol 28 (5), pp 411-428.
  • Perrot C., Caillaud D., Chatellier V., Ennifar M., You G. (2015).
    La diversité des exploitations et des territoires laitiers français face à la fin des quotas.
    Fourrages, n°221, pp 57-68.
  • Roguet C., Gaigné C., Chatellier V., Cariou S., Carlier M., Chenut R., Daniel K., Perrot C. (2015).
    Spécialisation territoriale et concentration des productions animales européennes.
    INRA Productions Animales, vol 28 (1), pp 5-22.
  • Chatellier V. (2015).
    La fin des quotas laitiers, un enjeu territorial.
    La Revue Foncière, n°4, pp 20-24. 

Voir aussi

Les publications de Vincent Chatellier dans HAL

Documents à télécharger