En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal L'Institut Agro Rennes-Angers

Structures et Marchés Agricoles Ressources et Territoires

Soutenance de thèse

04 juin 2021

2021_soutenance_these_Guerra
Francesco Guerra soutiendra sa thèse intitulée "Trois essais sur le rôle que la qualité des produits joue dans le commerce international" le mardi 29 juin 2021 à 14h (Agrocampus Ouest, site de Rennes, Amphi Roux).

Francesco Guerra soutiendra sa thèse devant un jury composé de :

  • Jérôme Héricourt (Université de Lille), rapporteur
  • Laura Hering (Erasmus University of Rotterdam), rapporteur
  • Antoine Bouët (Université de Bordeaux), examinateur
  • Sabine Duvaleix (Agrocampus Ouest), examinateur
  • Carl Gaigné (INRAE), co-directeur de thèse
  • Stéphane Turolla (INRAE), co-directeur de thèse

Résumé

Cette thèse se compose de trois chapitres qui représentent une contribution à la recherche sur le rôle de la qualité des produits dans le commerce international. Le premier chapitre présente une analyse empirique de la relation entre la volatilité des flux commerciaux bilatéraux et la qualité des produits exportés. Sous l'hypothèse de préférences non-homothétiques, la variabilité du revenu génère des fluctuations plus importantes sur la demande de produits importés de haute qualité. Nos résultats indiquent que l’exportation de produits de haute qualité pourrait être désavantagée par une plus grande sensibilité à la variabilité des revenus du pays de destination. Le deuxième chapitre met en place une analyse empirique entre pays pour estimer l'effet de l'amélioration de la qualité des produits exportés sur le changement de la prime salariale mesurée au niveau de l'industrie. Nos résultats indiquent que les industries qui améliorent la qualité de leurs exportations augmentent le niveau moyen des salaires versés, ce qui implique un changement dans la composition de la main-d'œuvre vers des catégories d'emplois mieux rémunérées. Le troisième chapitre examine si l'évaluation de la qualité des produits français par les consommateurs étrangers est plus forte dans les pays où les goûts des consommateurs sont similaires à ceux des Français. Les résultats de notre analyse empirique suggèrent que l'évaluation de la qualité des produits par les consommateurs dépend de l'origine des importations et qu’elle est plus forte pour les produits importés de pays ayant des goûts similaires à ceux des consommateurs Français.