NINAqua

Le projet NINAqua

Contexte et Objectifs

L’aquaculture est en voie de devenir la principale source de poissons consommés par l’homme et pourrait représenter la principale source de protéines destinées à l’alimentation humaine à l’horizon 2050. Les pêches de poissons destinés à l’industrie minotière étant stables depuis la mise en place des quotas, la production mondiale de farine et d’huile de poisson ne peut plus satisfaire les besoins d’une aquaculture en pleine expansion.

De nouvelles opportunités s’offrent à la filière dans le domaine des matières premières (biodiversité végétale, nouvelles Protéines Animales Transformées, intérêt des producteurs de micro-algues, de levures et d’insectes, etc.) que le projet NINAqua se propose de saisir.

Le principal enjeu du projet NINAqua sera d’élaborer de nouveaux aliments aquacoles afin de permettre aux entreprises de la filière piscicole française « truite » et « bar » d’anticiper la substitution totale de la farine et de l’huile de poisson dans les aliments aquacoles.
Il s’agira en pratique de :

  • déterminer et d’élaborer les nouveaux ingrédients susceptibles d’être incorporés dans de nouveaux aliments aquacoles
  • définir l’efficacité de ces nouveaux aliments aquacoles en termes de croissance, de santé et de qualité des poissons
  • d’établir si ces nouveaux aliments sont capables d’assurer la durabilité technique, économique et environnementale des systèmes aquacoles français.

Partenaires

  • Le Gouessant
  • Algae Natural Food
  • Fermentalg
  • Lesaffre
  • Copalis
  • CIPA
  • ITAVI
  • INRA NUMEA St-Pée-sur-Nivelle
  • INRA PEIMA Sizun
  • INRA UMR SAS Rennes
  • INRA VIM Jouy-en-Josas
  • IFREMER Palavas-les-Flots
  • Institut Pasteur Paris

Ce projet est co-labellisé par les Pôles de Compétitivité AQUIMER Mer Bretagne Atlantique, Mer Méditerranée, Hydréos, et Agri sud-ouest innovation.

Date de modification : 06 février 2023 | Date de création : 17 août 2015 | Rédaction : PEIMA