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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Pisciculture Expérimentale INRA des Monts d'Arrée

Lignée sélectionnée sur sa capacité à transformer l’aliment végétal

Responsables scientifiques : M. Dupont-Nivet, E. Quillet (GABI- GenAqua), F. Médale (NuMeA)
Responsables techniques : Jean-Michel Le Calvez, Thierry Kerneis, Lionel Goardon
Contact : Mathilde Dupont Nivet

Date de mise en oeuvre : décembre 2007      Durée prévue : > 5 ans

Unités de recherches partenaires

Aides financières : programme FUI VegeAqua, bourse de thèse de Richard Le Boucher INRA-IFREMER, GDR INRA-IFREMER

Condition d’accés : Souche disponible dans le cadre de collaborations scientifiques avec l’unité de recherche INRA GABI et LPGP sous certaines conditions à préciser au cas par cas (accord de transfert de matériel (MTA) concernant l’utilisation des animaux et des tissus ou des cellules dérivées).

Objectifs

Dans le cadre de la substitution des produits d’origine marine des aliments aquacoles par des matières premières d’origine végétale, quatre axes d’investigation se dégagent :

  • les interactions génétique-aliment
  • la sélection de poissons utilisant mieux l’aliment végétal
  • la reproduction des animaux nourris entièrement avec de l’aliment fortement substitué
  • les mécanismes à l’origine de la plus ou moins bonne utilisation des aliments végétaux.

Dispositif expérimental

Dans tous les dispositifs le choix de deux aliments très contrastés a été fait : un aliment marin et un aliment végétal, totalement substitué c’est-à-dire sans huile ni farine de poisson. Les deux aliments sont distribués dès la première alimentation. Les aliments sont des aliments expérimentaux formulés et fabriqués par Numea. Les analyses de composition corporelle et profil d’acides gras ont également été réalisées par Numea.

Sélection expérimentale avec la création d’une lignée montante
Les poissons sont nourris dès le premier repas avec de l’aliment entièrement végétal. Les poissons sélectionnés sont ceux qui s'adaptent le mieux à ce régime. Des tris sur la taille sont effectués à 4 ou 5 reprises jusqu’à 300-400 g. On ne conservera au final que 5 % des poissons du lot initial.