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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR1348 PEGASE

Systèmes laitiers

Exemple d'activités de l'équipe "Systèmes laitiers"

Contexte et ambition

L'élevage laitier est une composante majeure du développement durable des territoires et des  systèmes alimentaires. Il est confronté à de nombreux défis tels que la compétitivité, la volatilité des marchés, la qualité du produit, les contraintes de charge de travail et les impacts environnementaux. Ces changements rapides et généralement de courte durée ne sont pas faciles à prévoir, en particulier parce que la production laitière est basée sur des cycles de production longs et une évolution génétique lente (1 an par lactation, 2-6 années de vie productive par animal).

Le défi pour l’équipe « Systèmes laitiers » est donc de fournir de nouvelles approches et / ou des stratégies de gestion à court et long terme de ces systèmes et de proposer aux agriculteurs des solutions appropriées pour s'adapter à ces changements. L'objectif scientifique principal de l'équipe est de déterminer les moyens d'améliorer l'efficacité des systèmes de production laitière, tant au niveau du troupeau que du système, afin d'augmenter l'autosuffisance alimentaire et réduire les impacts sur l'environnement, tout en maintenant la compétitivité.

Objectifs

  • Décrire les réponses multi-critères du troupeau laitier (lactation / alimentation / reproduction / croissance / santé) jusqu’aux facteurs de gestion, afin de déterminer l'efficacité d'utilisation des ressources, de la naissance aux produits laitiers.
  • Optimiser le pâturage sur une base annuelle, donnant ainsi des références pratiques pour la nutrition animale et la gestion des pâturages.
  • Déterminer l'efficacité globale de l'environnement au niveau du système ou d'un territoire sur de longues périodes.

Expertises et compétences

L'expertise complémentaire des membres de l'équipe « systèmes laitiers » implique diverses disciplines telles que la production animale, la reproduction, la nutrition et la digestion des vaches laitières et des chèvres, à la fois pour les fourrages conservés et des systèmes d'alimentation à base de pâturage. Cela va des expérimentations in vivo (fermes expérimentales de Méjusseaume et Le Pin-au-Haras) aux modèles in silico.

Compétences méthodologiques
  • Mesure et prédiction de l'apport alimentaire et de la digestion.
  • Systèmes de nutrition et alimentation
  • Émission de gaz et bilan de masse au niveau des animaux et du système
  • Modélisation dynamique du cycle de production des animaux et de la structure des troupeaux et des systèmes de production laitière à l'échelle globale de l'exploitation
  • Programmation

L'équipe

Membres de l'équipe "Systèmes laitiers"
Nadège Edouard, responsable de l'équipe Systèmes laitiers
Nadège Edouard

Responsable d'équipe "Systèmes laitiers"

Tél. : 02 23 48 50 55
Courriel : Nadège Edouard

Scientifiques
Luc Delaby
Rémy Delagarde
Nadège Edouard
Anne-Isabelle Graux (cv Hal)
Lucile Hervé
Yayu Huang
Anne-Lise Jacquot
Yannick Le Cozler

Technicien·ne·s
Stéphanie Giboulot
Nicole Huchet
Thibaud Le Mouël

Doctorant·e·s

Manon Ferreira
Caroline Xavier

Ils sont passés par l'équipe
Nicolas Bédère (sujet de thèse) ; thèse soutenue en 2016 ; recruté en 2018
Alice Cadéro (post-doc)
Alexia Charpentier (sujet de thèse) ; thèse soutenue en 2019
Florence Dufreneix (sujet de thèse) ; thèse soutenue en 2019
Kévin Fauvel (sujet de thèse) ; ; thèse soutenue en 2020
Philippe Faverdin (cv Hal)
Amélie Fischer (sujet de thèse) ; thèse soutenue en 2017
Marcolino Federico Miguel (sujet de thèse) ; thèse soutenue en 2016
Tiago Pansard Alves (sujet de thèse) ; thèse soutenue en 2016
Jean-Louis Peyraud
Ana Isabel Roca Fernandez (post-doc)
João Gabriel Rossini Almeida (sujet de thèse)
Josie Signe (sujet de thèse)
Andreas Soteriades