En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Institut Agro Rennes-Angers

UMR1348 PEGASE

Physiologie de la lactation

Exemples d'activités de l'équipe Lactation

Contexte et ambition

Les élevages laitiers doivent faire face aux variations des demande de lait et à une évolution des contraintes liées aux ressources, à l'environnement, au bien-être animal, à la charge de travail des éleveurs, aux règlementations européennes, à la santé des consommateurs, etc.

Notre ambition est de produire des connaissances sur les mécanismes biologiques de la production de lait afin de promouvoir les systèmes d'élevage permettant de contrôler la production et la composition du lait tout en préservant l'efficacité de la production et le potentiel laitier de l’animal. Un accent particulier est donné à l‘étude de la plasticité de la glande mammaire en réponse aux pratiques d'élevage afin de mieux comprendre les mécanismes d'adaptation et d'adaptabilité des femelles en lactation à des systèmes de production très changeants.

Objectifs

  • Déterminer les réponses des femelles aux pratiques d'élevage
  • Comprendre les régulations physiologiques et métaboliques qui sous-tendent les variations du lait ou du colostrum afin de contrôler le potentiel de production mammaire, la synthèse de lait et les composants du colostrum.

Expertises et compétences

L'expertise complémentaire des membres de l'équipe lactation implique diverses disciplines telles que la physiologie, la nutrition, le métabolisme énergétique et protéique. Les approches vont de l’expérimentation avec des modèles in vivo et des modèles cellulaires à la modélisation et la méta-analyse.

Compétences méthodologiques
  • Expression des gènes et des protéines
  • Quantification des hormones et des métabolites
  • Apoptose et prolifération cellulaire et culture cellulaire
  • Balance mammaire
  • Gestion de la traite

L'équipe

Resp. équipe Lactation
Hélène Quesnel

Responsable d'équipe "Physiologie de la lactation"

Tél. : 02 23 48 56 49
Courriel : Hélène Quesnel

Scientifiques

Marion Boutinaud
Éric Chanat (cv Hal)
Jocelyne Flament
Vanessa Lollivier
Hélène Quesnel

Technicien·ne·s

Perrine Debournoux-Poton
Laurence Finot (sujet de thèse)
Sabrina Philau
Jacques Portanguen
Sandra Wiart-Letort

Doctorant

Angélique Corset
Auxane Hamon
Antoine Leduc

Ils sont passés par l'équipe :

Magdalena Arevalo Turrubiarte (sujet de thèse; thèse soutenue en 2016)
Moufida Atigui (thèse soutenue en 2014)
Clémentine Charton (sujet de thèse; thèse soutenue en 2017))
Lucile Hervé (sujet de thèse ; thèse soutenue en 2017)
Pierre-Guy Marnet
Henri Rulquin

SPACER