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Dernière mise à jour : Mai 2021

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UMR1348 PEGASE

Physiologie de la croissance et qualité des produits

Objets d'étude de l'équipe Croissance

Contexte et ambition

Le porc est la première viande consommée dans le monde. La production de porc doit concilier performances économiques, attentes sociales et qualité de ses produits. Améliorer l'efficience de cette production nécessite notamment de disposer de connaissances spécifiques sur la dynamique de développement des tissus. Les mécanismes qui contrôlent les réserves énergétiques tissulaires et la communication entre les organes les plus impliqués dans l’utilisation des nutriments sont également centraux dans l’adaptation de l’animal en croissance aux contraintes d’élevage.

Notre ambition est d'identifier les mécanismes associés à la plasticité des tissus hépatiques, musculaires et adipeux de la période fœtale à la puberté, et de proposer de nouvelles stratégies pour moduler les trajectoires de croissance et la qualité de la viande. La connaissance des  bases biologiques de construction des tissus permet aussi d’identifier des biomarqueurs des qualités technologiques et sensorielles de la viande de porc.

Objectifs

  • Déterminer les mécanismes de régulation du développement cellulaire et de la croissance des tissus en réponse aux perturbations de l’environnement fœtal.
  • Quantifier les réponses des tissus maigres et gras aux différentes contraintes d'élevage en considérant la flexibilité métabolique comme une cible pour la réussite de stratégies interventionnelles au cours de la vie postnatale.
  • Identifier par modélisation la hiérarchie des acteurs impliqués dans les réponses tissulaires et prédire la qualité des carcasses et des viandes de porc.

Expertises et compétences

Notre équipe offre des expertises complémentaires concernant les lignages cellulaires, les propriétés tissulaires et la régulation des échanges entre les cellules, tissus ou organes (nutriments circulants, hormones, et gaz du sang).

Compétences méthodologiques
  • Culture cellulaire
  • Biologie moléculaire, y compris la transcriptomique
  • Séparation des protéines, y compris la protéomique
  • Quantification des métabolites et hormones
  • Physico-chimie des produits alimentaires
  • Bioinformatique et modèles mathématiques

L'équipe

Membres de l'équipe Croissance
Responsable équipe Croissance
Isabelle Louveau

Responsable d'équipe "Physiologie de la croissance et qualité des produits"

Tél. : 02 23 48 50 46
Courriel : Isabelle Louveau

Scientifiques
Frédéric Dessauge
Mohammed Gagaoua
Florence Gondret (cv Hal)
Bénédicte Lebret
Isabelle Louveau
François Moreews
Marie-Hélène Perruchot

Technicien·ne·s

Nathalie Bonhomme
Sophie Daré
Frédérique Mayeur
Annie Vincent
Sandrine Tacher
Christine Tréfeu

Doctorant·e·s
Camille Juigné (sujet de thèse)
Chloé van Baelen

Ils sont passés par l'équipe
Rosa Castellano Perez (post-doc)
Patrick Ecolan
Maëva Jegou (thèse soutenue en 2015)
Basile Koffi (post-doc)
Louis Lefaucheur
Farouk Messad (post-doc)
Hieu Nguyen Ba (sujet de thèse ; thèse soutenue en 2020)
Clémence Panzuti (sujet de thèse ; thèse soutenue en 2018)
Audrey Quéméner (thèse soutenue en 2021)
Kamil Sierzant (post-doc)
Masoomeh Taghipoor

SPACER