En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Institut Agro Rennes-Angers

UMR1348 PEGASE

Étudiant·e·s de formation Ingénieur et Master

Etudiants Master et ingénieurs en formation
Les scientifiques de l'UMR Pegase sont fortement impliqués dans 3 spécialisations réparties dans deux cursus de formation distincts de l'Institut Agro Rennes-Angers.

Formation Ingénieur Agronome, spécialité Sciences et Ingénierie en Productions Animales (Sipa)

La formation d’ingénieur en France est basée sur une procédure d'entrée sélective. Le programme s'étale sur 3 ans et conduit à un diplôme d'ingénieur équivalent au master en sciences et technologie.
Dans ce cursus, les enseignants-chercheurs de l'UMR Pegase coordonne la spécialisation Sciences et Ingénierie en Productions Animales, avec l’appui de l’ensemble du personnel de l’UMR. : chercheurs, ingénieurs, personnels techniques du laboratoire et des installations expérimentales. La formation permet d'acquérir des compétences et des connaissances en sciences et productions animales, mais aussi des outils méthodologiques, d’analyse, de réflexion et d’action, nécessaires aux élevages d’aujourd’hui et de demain. Elle va de la connaissance de l’animal à des productions inscrites dans leurs territoires et leurs filières, économiquement viables et socialement acceptables.

Resp SIPA

Yannick Le Cozler

Coordinateur de la spécialisation d'ingénieur Sciences et Ingénierie en Productions Animales (Sipa)

Tél. : 02 23 48 59 18
Courriel : Yannick.LeCozler@agrocampus-ouest.fr

Formation Ingénieur Agronome, spécialité couplée au master BMC

La formation d’ingénieur en France est basée sur une procédure d'entrée sélective. Le programme s'étale sur 3 ans et conduit à un diplôme d'ingénieur équivalent au master en sciences et technologie.
Dans ce cursus, nous animons un programme de formation sur 2 ans qui est couplé pour la dernière année à la formation BMC cohabilitée entre l’Institut Agro et l'Université de Rennes ; cette formation délivre en fin de dernière année le double diplôme d'ingénieur Agronome et de master BMC
Cette formation "à la carte" a pour objectif d'apporter aux étudiants des connaissances fondamentales, techniques et professionnalisantes dans les disciplines ou thématiques relevant de la biologie moléculaire et cellulaire, organisées en dominantes : Génétique-Génomique, Biologie aux interfaces, Dynamique de la communication Cellulaire, Immunité-Infection, Toxicologie, Innovation thérapeutique et développement des médicaments.
Cette formation ouvre des perspectives professionnelles pour des métiers liés à la recherche ou R&D ou métiers connexes (par ex. technico-commercial), dans des instituts de recherche, universités, start-up, CRO (contract Research Organisation) ou groupes industriels, et ce dans des domaines variés couvrant les biotechnologies, l'agronomie (au sens large) ou encore de la santé humaine.
>>> En savoir plus (Institut Agro Rennes-Angers)

Resp. BMC SL

Pr Sandrine Lagarrigue

Co-responsable Institut agro de la spécialisation couplée au master BMC

Tél. : 02 23 48 59 59
Courriel : Sandrine.Lagarrigue@agrocampus-ouest.fr

Resp BMC FL

Frédéric Lecerf

Co-responsable Institut agro de la spécialisation couplée au master BMC

 

Tél. : 02 23 48 59 59
Courriel : Sandrine.Lagarrigue@agrocampus-ouest.fr

Formation Master en Science, Master Biologie Agrosciences parcours Sciences de l'Animal pour l'Elevage de Demain (SAED)

La formation sur 2 ans est dispensée en partenariat avec l'Université de Rennes 1 et ONIRIS. Cette formation pluridisciplinaire et intégrative en sciences de l’animal va de la cellule à l’animal dans l’élevage. Le parcours SAED a pour objectifs généraux d’offrir une formation unique en France dans le domaine des sciences de l’animal et de l’élevage en formant des cadres spécialistes de l’animal et/ou de l’élevage, employables et adaptables, capables de traiter des problématiques complexes pour faire évoluer les élevages et les filières de productions animales.
>>> En savoir plus

Resp SAED

Pr Lucile Montagne

Coordinatrice de la formation de master SAED

Tél. : 02 23 48 59 08 / 50 51
Courriel : Lucile.Montagne@agrocampus-ouest.fr

Toutes ces formations permettent également de poursuivre, pour les étudiants intéressés, par un doctorat, pouvant être réalisé au sein de l’UMR ou ailleurs.