Variabilité de la production de colostrum par la truie : rôle et la progestérone et de la prolactine et influence des fibres alimentaires

Le volume de colostrum produit par la truie est influencé par les statuts endocriniens et métaboliques de l’animal avant la mise bas. Fournies en fin de gestation, les fibres alimentaires permettent de modifier la composition du colostrum, d’augmenter la consommation par les petits porcelets et de réduire la mortalité pendant la lactation.

Le colostrum, un aliment indispensable à la survie

La consommation de colostrum par les porcelets est indispensable à leur survie mais elle peut être limitée par le volume produit par la truie. Les objectifs de ce travail étaient

  • d’étudier l’influence des concentrations plasmatiques de progestérone et de prolactine durant la période prépartum sur la production de colostrum
  • de déterminer si enrichir en fibres alimentaires l’aliment des truies dans les dix derniers jours de gestation, c’est-à-dire pendant la lactogénèse, affectait la production de colostrum et les performances des porcelets pendant la lactation. Les relations entre les statuts métabolique et hépatique de la truie et le volume de colostrum ont aussi été étudiées.
Porcelets allaités

©  Henri Flageul Inra

Des pistes hormonales et métaboliques pour expliquer la variabilité de production

Le volume de colostrum produit est influencé par les concentrations plasmatiques de prolactine et de progestérone en phase prépartum. Ainsi les truies qui présentent un rapport élevé prolactine/progestérone dans les deux jours précédant la mise bas produisent plus de colostrum que les truies ayant un rapport faible. D’autre part, une relation entre le volume de colostrum produit et le métabolisme protéique et énergétique des truies en période prépartum est mise en évidence.
L’ingestion de fibres alimentaires en fin de gestation n’affecte pas le volume de colostrum produit mais modifie sa composition, et notamment en réduit les teneurs en IgA. Elle augmente la consommation de colostrum des petits porcelets et réduit la mortalité des porcelets pendant la lactation. Ces effets ne sont pas liés aux profils des principales hormones impliquées dans la lactogénèse.
Ce travail a permis de proposer une stratégie alimentaire réduisant la mortalité des porcelets pendant la lactation et d’identifier des pistes hormonales et métaboliques pouvant expliquer, en partie, la variabilité de la production de colostrum par les truies primipares.

Prohealth, un projet européen pour poursuivre ces recherches

Ces recherches sur les interactions entre alimentation, physiologie maternelle et qualité du colostrum en relation avec la survie et la santé du porcelet seront poursuivies. Notamment, l’impact de l’environnement et de l’alimentation maternels sur la composition nutritionnelle et immune du colostrum et ses conséquences sur l’immunité et la santé du porcelet seront étudiés dans le projet européen Prohealth [lien].

Ces travaux ont été menés dans le cadre de la thèse de Florence Loisel entre 2011 et 2014. Ils ont été financés par l’agence nationale de la recherche et la technologie et Nutreco (thèse Cifre).

Bibliographie

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  • Loisel F., Farmer C., Ramaekers P., Quesnel H. 2014. Colostrum yield and piglet growth during lactation are related to gilt metabolic and hepatic status prepartum. Journal of Animal Science 92: 2931-2941. (DOI)
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  • Loisel, F. (2014). Variabilité de la production de colostrum par la truie. Rôle de la progestérone et de la prolactine et influence des fibres alimentaires (Thèse de doctorat, Institut Supérieur des Sciences Agronomiques, Agroalimentaires, Horticoles et du Paysage, FRA). [lien]

Contact

Hélène Quesnel (helene.quesnel[at]rennes.inra.fr)

Date de modification : 07 février 2023 | Date de création : 22 mai 2015 | Rédaction : Pegase