En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Institut Agro Rennes-Angers

UMR1348 PEGASE

Des QTL qui varient selon l’alimentation reçue chez la poule

Des QTL qui varient selon l’alimentation reçue chez la poule
Selon le régime alimentaire que les poules pondeuses reçoivent, ce ne sont pas les mêmes zones du génome qui influencent la production et la qualité des œufs.

Le déterminisme génétique des caractères de production et de qualité des œufs

Depuis plusieurs décennies, les poules pondeuses ont été sélectionnées sur certains caractères de production et de qualité des œufs et les performances ont été améliorées. Toutefois, les zones du génome, appelées Quantitative Trait Loci (QTL), affectant ces caractères quantitatifs restent encore mal connues (Romé et Le Roy, 2016). Par ailleurs, s’il est établi que l’environnement joue un rôle sur certains caractères, l’existence d’une expression variable des QTL en fonction de l’environnement est rarement envisagée dans les études visant à détecter des QTL.

Poule poussin

Une localisation plus fine des QTL grâce à une puce haute densité

Le développement d’une puce portant 600 000 marqueurs du génome de la poule par Affymetrix, la puce 600K SNP Affymetrix® Axiom® HD (Kranis et al., 2013), a permis d’envisager une localisation plus fine des QTL déjà identifiés et même de détecter de nouveaux QTL. Ainsi, le but premier de cette étude était de détecter les QTL influençant les caractères de production et de qualité des œufs dans une lignée de poules pondeuses en utilisant cette puce haute densité. Un second objectif était d’observer si les QTL détectés varient en fonction de l’environnement. Pour cela, les poules pondeuses étudiées ont été séparées en deux groupes et nourries avec deux régimes alimentaires différents.

600K SNP Affymetrix® Axiom® HD

Des voies métaboliques différentes pour s’adapter à l’environnement

Cent trente et un QTL ont été détectés par leur influence sur les caractères de production et de qualité des œufs. Ils sont répartis sur 27 chromosomes, 2 groupes de liaison et un ensemble de marqueurs non encore positionnés sur le génome de la poule. Parmi ces 131 QTL, 48 sont en interaction avec le régime alimentaire reçu par les poules, c’est-à-dire que leur effet sur les caractères varie significativement en fonction de l’alimentation. Il faut toutefois noter que les distributions des performances moyennes des poules dans les deux régimes alimentaires sont très proches. Les poules pourraient donc s’adapter à leur environnement d’élevage en utilisant des voies métaboliques différentes leur permettant de maintenir leur niveau de production.

Impact à préciser sur la sélection génomique

Il faut maintenant préciser si ces interactions entre génome et environnement ont, ou non, des répercussions sur le choix des reproducteurs parmi un ensemble de candidats à la sélection, les meilleurs candidats pouvant potentiellement être différents en fonction du milieu d’élevage. L’existence de QTL « instables » pose également la question de l’expression de ces derniers chez les animaux commerciaux croisés.

Références bibliographiques

  • Kranis A., Gheyas A.A., Boschiero C., Turner F., Yu L., Smith S., Talbot R., Pirani A., Brew F., Kaiser P., Hocking P.M., Fife M., Salmon N., Fulton J., Strom T.M., Haberer G., Weigand S., Preisinger R., Gholami M., Qanbari S., Simianer H., Watson K.A., Woolliams J.A., Burt D.W. (2013). Development of a high density 600K SNP genotyping array for chicken. BMC Genomics 14: 59. [DOI]
  • Romé H., Varenne A., Hérault F., Chapuis H., Alleno C., Dehais P., Vignal A., Burlot T., Le Roy P. (2015). GWAS analyses reveal QTL in egg layers that differ in response to diet differences. Genetics Selection Evolution 47: 83. [DOI]
  • Romé H, Le Roy P. (2016). Régions chromosomiques influençant les caractères de production et de qualité des œufs de poule. Inra Productions Animales 29(2): 117-128. [Lien]