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Dernière mise à jour : Mai 2018

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OPAALE

UR OPAALE

Les effets du changement climatique, les demandes énergétiques et alimentaires mondiales en continuelle croissance ou encore les épisodes épidémiques illustrent à quel point les liens entre environnement, alimentation et santé sont des enjeux sociétaux majeurs. Face à ces enjeux, les modèles de production agricole et agroalimentaire doivent évoluer.

Le développement de la bioéconomie appliquée dans un principe d’économie circulaire, associé à l’agroécologie, peut représenter une opportunité de transition vers des systèmes durables, respectueux de la protection de l’environnement et de la santé humaine.
Au cœur de cette bioéconomie, la matière organique, sa transformation et son recyclage tiennent un rôle majeur et constituent le cœur des recherches d’OPAALE

Notre ambition

Promouvoir des solutions technologiques et organisationnelles innovantes de valorisation de matières alimentaires, biomasses et déchets

Schema Ambition Opaale

Pour cela, nous développons,
soit dans une perspective alimentaire soit pour une valorisation énergétique ou agronomique des résidus,

  • des méthodes de caractérisation des propriétés physiques, chimiques et biologiques des matières
  • des procédés de transformation.

Nos recherches visent aussi,

  • la maitrise environnementale, énergétique et sanitaire de la chaine de transformation via des approches en mécanique des fluides, turbulence, microbiologie
  • l’optimisation de l’insertion des écoprocédés au sein des territoires par une approche intégrée des filières de valorisation pour produire des outils d’aide à la décision.

Nos travaux s’appuient sur des équipements originaux : plateau d’imagerie et spectrométrie RMN, souffleries, prototypes expérimentaux, laboratoires de chimie et microbiologie, logiciels de simulation numérique.

Nos axes de recherche

  • La caractérisation des propriétés physiques, chimiques et biologiques des matières premières, des produits, des résidus et des flux d’air environnants
  • Le développement et l’optimisation de solutions technologiques et numériques
  • L’évaluation des services offerts par la filière technologique et des impacts environnementaux et sanitaire

Notre organisation

4 équipes de recherche
42 permanents : chercheurs (12 HDR), ingénieurs et personnels techniques
Encadrement de doctorants, de stagiaires bac+2 à bac+5

Nos liens