En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo Carnot logo partenaire Europe en Bretagne

OPAALE

Thèses en cours

Les chercheurs et ingénieurs de l'unité Opaale encadrent des jeunes chercheurs en thèses CIFRE ou académiques
Corentin CAZES - microparticules dans l’air t

Corentin CAZES - Remise en suspension de microparticules dans l’air induite par des évènements transitoires dans l'écoulement approche expérimentale

Laurence LE COQ (IMT Atlantique) : directrice de thèse - Dominique HEITZ (INRAE) : co-directeur de thèse - Félicie THERON (IMT Atlantique) :...
Lire la suite
Pierre- Nicolas BOULC'H  - Évaluation par RMN & IRM de l’effet des changements de structure du limbe

Pierre- Nicolas BOULC'H - Évaluation par RMN & IRM de l’effet des changements de structure du limbe sur l’hydraulique foliaire et la réponse des Brassicacées à la sécheresse

Encadrants : Maja Musse et Laurent Leport - UR IGEPP, INRAE Rennes.
Lire la suite
Méthanisation intégrant prétraitement - Gauthier GENSOLLEN

Gauthier GENSOLLEN - Optimisation d’un procédé innovant de méthanisation intégrant un prétraitement de la matière par fermentation sombre

Thèse CIFRE/ Evalor - Encadrante : Anne-Marie Pourcher - Co-encadrant : Pascal Peu
Lire la suite
Développement d’un indicateur d’évaluation d’impact  - Perlette TOTOSON

Perlette TOTOSON - Développement d’un indicateur d’évaluation d’impact de la criticité des ressources abiotiques en Analyse de Cycle de Vie (ACV)

Encadrante : Lynda Aissani - Co-encadrants : Marilys Pradel et Jean-Pierre Chanet - UR TSCF – INRAE Clermont Auvergne Rhône-Alpes
Lire la suite
 Numerical simulations and field measurements - Clara LE CAP

Clara LE CAP - Simulations numériques et mesures de terrain d'évènements gélifs dans un territoire viticole équipé de tours antigel : Application au vignoble de Quincy

Thèse CIFRE / Weather Measures - Encadrants : Johan Carlier - Dominique Heitz et Emmanuel Buisson, Weather Measures - Hervé Quénol, CNRS, UMR...
Lire la suite
Xavier FALOURD - Caractérisation par RMN - macromoléculaires végétaux

Xavier FALOURD - Caractérisation par RMN des Interactions dans des assemblages macromoléculaires végétaux

Encadrants : Corinne Rondeau-Mouro et Marc Lahaye - UR BIA, INRAE Nantes
Lire la suite
Impact des paramètres de digestion anaérobie sur la composition carbonée des digestats - J COOKE

Joshua COOKE - Etude et prédiction de l’impact des paramètres de digestion anaérobie sur la composition carbonée des digestats et leur effet sur la stabilité structurale des sols

Encadrant : Romain Girault
Lire la suite
Transformation et transferts de matières pendant la cuisson du pain sans gluten - Elham RAKHSHI

Elham RAKHSHI - Transformation et transferts de matières pendant la cuisson et le stockage du pain, compréhension des mécanismes pour des recettes sans gluten

Encadrantes : Corinne Rondeau - Tiphaine Lucas
Lire la suite
Efficience des couplages compostage-biochar  -  Matheus VIEIRA

Matheus VIEIRA FIRMINO SILVA - Efficience des couplages compostage-biochar- digestion anaérobie pour réduire les émissions azotées des filières et produire des fertilisants

Encadrante : Anne Trémier
Lire la suite
Development of an advanced 3D flows measurement technique - Ali RAHIMI KHOJASTEH

Ali RAHIMI KHOJASTEH - Development of an advanced 3D flows measurement technique

Encadrants : Dominique Heitz - Yin Yang
Lire la suite