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INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

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OPAALE

IRM-Food

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musse formate web

Maja MUSSE

Responsable de l'équipe IRM-Food

Tél : 02.23.48.21.19

Courriel : maja.musse@inrae.fr

L’équipe IRM-Food a pour objectif d’accroître les connaissances, via des travaux de recherches multidisciplinaires, sur la structure et la composition des produits issus de l’agriculture et des agro-industries (bioproduits), à différentes échelles (micro à macro) et en conditions de transformation.
Les recherches de l’équipe associent deux principales approches

  • développer des méthodes originales en RMN et IRM à bas champ permettant la quantification d’indicateurs structuraux spécifiques des matrices étudiées
  • comprendre, via ces méthodes RMN et IRM et les approches en génie des procédés, l’évolution structurelle, fonctionnelle et de composition au cours de la vie du produit (croissance, transformation(s), stockage).

L’acquisition de ces connaissances contribue à l’amélioration de la qualité des bioproduits et l’adaptation de procédés en réponse aux défis posés par les transitions climatique/alimentaire et permet d’apporter des solutions technologiques et métrologiques dans les domaines agroalimentaire, agronomique et environnemental.

Une des principales spécificités de l’équipe est son implication dans le développement d’approches quantitatives en combinant la RMN et l’IRM de manière originale. Cette approche quantitative est complétée également de manière unique par des compétences internes en traitement du signal et de l’image. La quantification trouve toute sa valeur dans l’activité de modélisation numérique des procédés et sa validation expérimentale développée au sein de l’équipe.

L’équipe IRM-Food participe, à travers la composante Agro-SCANs, à l’offre de la plateforme PRISM

Nos compétences et expertises

L’équipe IRM-food est une équipe multidisciplinaire qui regroupe des compétences en RMN, IRM, traitement du signal et de l’image, génie des procédés, modélisation, science des aliments.

Exemple de projet de recherche

Nos ressources humaines

Maja MUSSE  - Responsable d'équipe
   IRM, RMN, Plante, Aliment

Mireille CAMBERT  - Ingénieur
   RMN, expérimentations,  Qualité

Sylvain CHALLOIS - Ingénieur
   Traitement d’images

Guylaine COLLEWET - Scientifique
   IRM, traitement d’images/problèmes inverses, quantification de lipides

Yves DIASCORN - Ingénieur
  Expérimentations, Mesures Physiques, Instrumentation scientifique

David GRENIER - Scientifique
  Expérimentation/modélisation mécanique et multiphysique,  Procédés alimentaires

Tiphaine LUCAS - Scientifique
  Génie des procédés, procédé de panification, validation expérimentale de modèles de procédés, imagerie dynamique et quantitative

François MARIETTE - Scientifique
  RMN, IMR, diffusion, aliment,  plante

Stéphane QUELLEC - Ingénieur
  IRM,  expérimentations,  traitement d’images

Corinne RONDEAU-MOURO - Scientifique
  RMN/IRM, Aliments/déchets, Etat de l’eau

Doctorants

Safia BEDRE-DINE - Thèse
Pierre-Nicolas BOULC’H - Thèse
Elham RAKHSHI - Thèse

CDD

Héliciane CLEMENT
Kossigan Bernard DEDEY