SAFIR

 

AissaniWeb

Lynda AISSANI
Responsable de l'équipe SAFIR
Tél : 02.23.48.21.47
Courriel : lynda.aissani@inrae.fr

 

 

L’équipe de recherche SAFIR est un collectif multidisciplinaire dont les principaux enjeux de recherche sont l’évaluation et l’amélioration technico-environnementale et sanitaire des filières de valorisation des biomasses résiduelles telles que notamment la méthanisation (territoriale, agricole, micro, etc.), le compostage (domestique, industriel, de proximité) ainsi que des procédés en développement dans une logique de bioraffinerie environnementale. Les biomasses résiduelles considérées sont les déchets organiques de la restauration collective et des grandes et moyennes surfaces (Gros Producteurs), de cuisine, de jardin, les effluents d’élevage, les résidus de culture et les boues de station d’épuration.

L’ambition de SAFIR est de déployer une approche globale pour la compréhension des impacts environnementaux et sanitaires des filières de valorisation des biomasses résiduelles et leur optimisation à l’échelle des territoires pour accompagner leur transition vers l’agroécologie et la bioéconomie circulaire. Une vision holistique (filière), multi-échelle (du procédé au territoire) et interdisciplinaire est donc nécessaire et s’inscrit dans le cadre plus large du concept EcoHealth et des approches systèmes complexes.

Objectifs

  • Comprendre et optimiser les filières de valorisation des biomasses résiduelles via une approche « système »
    • Développer et coupler des modèles allant du génie des procédés, de la géomatique à l’évaluation environnementale pour travailler à différentes échelles (de l’échelle industrielle, territoriale à l’échelle de « proximité » (celle de l’usager)) pour identifier les services et dis-services écosystémiques rendus par les filières
    • Contextualiser la filière pour évaluer sa durabilité et mettre en évidence la cohérence entre la filière et les enjeux sociétaux, socio-économiques et environnementaux des territoires sur lesquels elle est implantée
    • Etudier les interactions entre la filière et le territoire grâce au développement de méthodologies d’évaluation environnementale systémique telles que l’analyse du cycle de vie (ACV) spatialisée/territorialisée et de diagnostic du territoire pour fournir des éléments d’aide à la décision aux politiques publiques territoriales
  •  Comprendre et réduire les impacts environnementaux et sanitaires des filières via une approche « flux »
    • Développer une stratégie métrologique (échantillonnages et mesures) pour approcher au mieux ce lien complexe à réaliser entre bilan matière et émissions gazeuses azotées et carbonées à l’échelle de la filière et du territoire
    • Caractériser l’écologie des bactéries pathogènes porteuses ou non d’antibiorésistance à l’échelle d’un territoire modèle pour comprendre l’impact des filières sur les flux de bactéries pathogènes porteuses ou non d’antibiorésistance et sur leur persistance dans ces systèmes complexes
    • Identifier les points critiques des filières et les leviers à mettre en œuvre pour maîtriser ces flux à l’échelle de la filière mais aussi du territoire grâce à une approche systémique (ACV) et de type recherche-action

Champs disciplinaires

Les disciplines mobilisées au sein de l’équipe sont le génie des procédés, l’évaluation environnementale (notamment l’ACV), la microbiologie sanitaire, l’écologie microbienne et la géomatique.

Ressources humaines

Lynda AISSANI - Responsable d'équipe
   Analyse du Cycle de Vie - Filière - Territoire

Nicolas AUVINET - Ingénieur
  Traitements biologiques - Emissions gazeuses - Filière

Thierry BIOTEAU - Ingénieur

Céline DRUILHE -  Scientifique
  Traitements biologiques - Impacts sanitaires - Filière

Romain GIRAULT - Scientifique

Fabrice GUIZIOU - Ingénieur

Megane LEBRETON - Assistante ingénieur
Microbiologie - Biologie moléculaire - Ecologie microbienne

Laurence LOYON - Scientifique
  Nutriments - Appui aux politiques publiques - Filière

Guillaume NUNES - Assistant ingénieur
  Instrumentation scientifique - Emissions gazeuses -Métrologie

Pascal PIVETEAU - Scientifique
  Pathogènes alimentaires - Ecologie - Territoire

Anne-Marie POURCHER - Scientifique
  Bactéries pathogènes - Traitements biologiques - Impacts sanitaires

Martine SARRAZIN - Technicienne
  Analyses physico chimiques - Bilans azotés et carbonés - Méthodologie spectrométrie de masse

Pierre THIRIET - Scientifique
  Sciences de l’Information Géographique

Anne TREMIER - Scientifique
  Génie des procédés - Traitements biologiques - Filière

Christine ZIEBAL - Ingénieur
  Risque sanitaire - Antibiorésistance - Territoire

Doctorants - Post Doctorants

Elviliana
Elise CRESTEY
Jean LAGARDE
Hélène MASTIN

Matheus VIEIRA FIRMINO SILVA
Sonal SRIVASTAVA
Xiaoling ZHOU

 

Date de modification : 05 février 2024 | Date de création : 28 juillet 2020 | Rédaction : OPAALE