En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo Carnot logo partenaire Europe en Bretagne

OPAALE

OPAALE TRANSMET

PINT OF SCIENCES

Participation d'OPAALE
les 9 et 11 mai 2022 sur le thème Planète Terre

Les biodéchets : un super cocktail réactif ?
Anne Trémier
Déchet : bon ou mauvais élève pour l’environnement ?
Lynda Aissani
La tour antigel comme moyen de lutte contre les gelées de printemps
Clara Le Cap

WEBINAIRE

- Dans le cadre du Projet H2020 DECISIVE - concept et technologies développées - à partir d' avril 2021

- "Micro-Imagerie IRM" Organisé par Prism à laquelle participe AgroScan - 2020

CONFERENCES  et WEB CONFERENCES

pollutec_villesdurables

POLLUTEC 2021 - Lyon

Conférence Forum Villes, territoires durables : Bioéconomie, une solution pour des villes plus durables ?

J-Philippe Steyer - Anne Trémier - Pascal Molle (INRAE)

Village Biogaz : La collecte des biodéchets au profit de la production de gaz vert - Une expérimentation pour en mesurer l'efficacité et les bénéfices.

Anne Trémier (INRAE)- P-André Galy (AXIBIO)- Laëtitia Aubeut (GRDF)

Logo-site_SPACE2021

SPACE à Rennes

Conférence "Méthanisation : quels impacts sur le sol, l'environnement et l'économie des exploitations" - > les supports sont en ligne

Romain Girault - Lynda Aissani - Pascal Peu - 2021

ConferenceFinlande

Conférence France Finlande : Économie circulaire

L’Institut Français de Finlande a organisé à Helsinki une conférence publique France-Finlande sur l’économie circulaire "Circular Economy - Intervention Anne Trémier -  2018
>> La conférence filmée est disponible sur youtube

idealconnaissance-with-baseline
IDEAL Connaissance

La microméthanisation : une solution pour la valorisation des biodéchets à très petite échelle ? Anne Trémier - 2018

Lynda Aissani pour le réseau IDEAL Interdéchets sur les impacts environnementaux - 2016

SALONS

salon-Innov-agri_inra_image

INNOV-AGRI

Présentation du Groupement d’Intérêt Scientifique (GIS) Apivale et du projet Matlamousse étudiant les phénomènes de moussage sur les installations de méthanisation - Pascal Peu - 2021 

SIA

SIA - Salon de l'Agriculture

Participation aux Rencontres Inra 2019 sur le thème de la Transition énergétique dans l'agriculture - Pascal Peu - 2019

Composteur Emeraude

Pollutec - Lyon

Composteur, exposé à Pollutec,  fruit de la collaboration entre l'association Emeraude création et l'UR Opaale. Ce composteur est développé spécifiquement pour valoriser les déchets de restauration (cuisines centrales, établissements scolaires, hôpitaux, Ehpad). Cette participation a fait l'objet d'un vidéo grand public par le partenaire Emeraude. 2018
L. Aissani sur Organisation territoriale de la filière méthanisation - 2016

Biogaz Europe - Nantes
L. Aissani - Impact des fuites de biogaz sur les performances environnementales de la méthanisation - 2018

Observatoire de l'Environnement en Bretagne
L. Aissani - Diagnostic territorial pour optimiser l'implantation territoriale de la méthanisation - 2017

SPACE à Rennes
A-Marie Pourcher - Journée d'échanges et de réflextion sur les digestats entre les acteurs bretons - 2017

OUVRAGES

ouvrage compost

Compostage et Compost ǀ Amaury de Guardia, Céline Druilhe, Anne-Marie Pourcher, Patrick Dabert, Anne Trémier, Yang Zeng, Vincent Blazy, André Le Bozec   -  Lavoisier

En savoir plus

ouvrage acv

Spatialisation de l’ACV, Analyse du Cycle de Vie

– Intérêts, faisabilité et limites pour l’écoconception" fait la synthèse des contributions d’un workshop du réseau Écoconception des systèmes durables (EcoSD). Coordination Lynda Aissani

Editeur Presse des Mines

ouvragedéchetschangezvous

 Les déchets : changez-vous les idées | I. Bellin, C. Duquennoi  
Participation de Théodore Bouchez, de Lynda Aissani -  Quae
Déchets changez-vous les idées ! est un ouvrage de vulgarisation sur le sujet, écrit par une journaliste scientifique Isabelle Bellin avec la collaboration de Christian Duquennoi en tant que conseiller scientifique, la participation de Théodore Bouchez, de Lynda Aissani (Irstea) et Daniel Béguin (Ademe), Gérard Bertolini (Cnrs), Christian Brabant (Eco-systèmes), Patrick d’Hugues (BRGM), Pierre Maillard (Suez), Alain Navarro (Insa)

LES MEDIA

Sciences_Ouest

"Une alternative pour les déchets alimentaires" - TREMIER Anne  - 2021

LES ECHOS

"Energie : 5 questions sur la méthanisation, le traitement des déchets qui fait polémique" - TREMIER Anne - GIRAULT Romain - 2021

EST REPUBLICAIN

"Méthanisation - une filière jeune" - PEU Pascal - 2021

PlugInLabs_Logo

Plug in labs - Plateformes des compétences des laboratoires - le trait d'union entre chercheurs et entreprises
"OPAALE : des réponses aux attentes des industriels" - TREMIER Anne - 2020

LEXPRESS

Le Magazine L'EXPRESS consulte Marie-Line Daumer sur la question du Phosphore - 2019 - En savoir plus

ouest-france

"Sans le savoir, la région a des réserves de phosphore". DAUMER M-L., BAREHA Y. - 2019
"La méthanisation pense à s'installer dans la ville". TREMIER Anne - 2018

RIA82

La revue de l'industrie agro-alimentaire publie dans son numéro 800 un article sur les travaux de recherche de l'équipe IRM-Food - 2018 - En savoir plus

SCIENCESetAVENIR_intranet

La méthanisation et déchets de cuisine dans les quartiers. "La méthanisation à domicile" - 2017 - En savoir plus

The-Conversation_medium

Les micro-méthaniseurs : la solution pour mieux valoriser les déchets en ville - 2017 -  En savoir plus

FRANCE5

Emission "On n'est pas des Cobayes" - Production du Biogaz expliqué par Pascal Peu au grand public.

FESTIVAL DES SCIENCES

Accueil des scolaires des écoles primaires de Rennes Métropole  -  Animation  "A la découverte du cycle de vie des produits :  "imagerie par résonance magnétique et matières premières" -  "Mesure des particules, ultra-propreté des industries- chaîne du froid" - "Filières de traitement des déchets - fin de vie du produit" - 2017