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Dernière mise à jour : Mai 2018

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OPAALE

Tours anti-Gel dans les vignobles du Quincy

Tours anti-Gel dans les vignobles du Quincy
Dans le cadre du Projet SICTAG « Système Innovant d'aide à la décision Connecté et de gestion efficiente en temps réel des Tours Anti-Gel du Centre-Val de Loire » Clara Le Cap, Johan Carlier, Philippe Georgeault de l’équipe Acta participent à l’étude de caractérisation du risque de gel à partir d’outils de modélisation et des données météorologiques sur le vignoble de Quincy.

Le but de  l'expérimentation sur terrain est de recueillir les données indispensables à la cartographie et la modélisation de la variabilité spatiale de la température et du risque gélif, à la micro-échelle de la parcelle ou du vignoble.  Avec ces objectifs en optique, aux dernières périodes de froid, l’équipe sur le vignoble a déployé des capteurs afin de récupérer les données de température et de vitesse.

Leur travaux de recherche basés sur des questionnement de terrain des viticulteurs ont interpelé un média local Le Berry - article de Céline Chouard 

Voir aussi

Le site du Projet SICTAG