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Dernière mise à jour : Mai 2018

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OPAALE

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Unité de Recherche OPAALE

L’UR 1466 OPAALE « Optimisation des procédés en agro-alimentaire, agriculture et environnement » est une unité de recherche propre du Centre INRAE Bretagne-Normandie, située à Rennes-Beauregard.

Batiment OPAALE

Les activités de recherche d’OPAALE visent à promouvoir des solutions technologiques et organisationnelles de valorisation de matières alimentaires, biomasses et déchets. Notre ambition est ainsi de développer une approche intégrée pour la conception et l’évaluation de filières de valorisation durables, innovantes, voire alternatives, à l’échelle des territoires.
Notre expertise scientifique est multidisciplinaire : chimie, physique, génie des procédés, RMN, IRM, traitement d'images, mécanique des fluides, automatique, modélisation des systèmes dynamiques, écologie microbienne, microbiologie sanitaire, analyse de cycle de vie, géomatique.

Nos recherches concernent trois grands axes :

  • La caractérisation des propriétés physiques, chimiques et biologiques des matières premières, des produits, des résidus et des flux d’air environnants ;
  • Le développement et l’optimisation de solutions technologiques et numériques ;
  • L’évaluation des services offerts par la filière technologique et des impacts environnementaux et sanitaires.

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