En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo Carnot logo partenaire Europe en Bretagne

OPAALE

.

Unité de Recherche OPAALE

L’UR 1466 OPAALE « Optimisation des procédés en agro-alimentaire, agriculture et environnement » est une unité de recherche propre du Centre INRAE Bretagne-Normandie, située à Rennes-Beauregard.

Batiment OPAALE

Les activités de recherche d’OPAALE visent à promouvoir des solutions technologiques et organisationnelles de valorisation de matières alimentaires, biomasses et déchets. Notre ambition est ainsi de développer une approche intégrée pour la conception et l’évaluation de filières de valorisation durables, innovantes, voire alternatives, à l’échelle des territoires.
Notre expertise scientifique est multidisciplinaire : chimie, physique, génie des procédés, RMN, IRM, traitement d'images, mécanique des fluides, automatique, modélisation des systèmes dynamiques, écologie microbienne, microbiologie sanitaire, analyse de cycle de vie, géomatique.

Nos recherches concernent trois grands axes :

  • La caractérisation des propriétés physiques, chimiques et biologiques des matières premières, des produits, des résidus et des flux d’air environnants ;
  • Le développement et l’optimisation de solutions technologiques et numériques ;
  • L’évaluation des services offerts par la filière technologique et des impacts environnementaux et sanitaires.

>>> En savoir plus

Les actualités d'OPAALE

Toutes les actualités
Workshop Méthanisation & Agroécologie

Workshop Méthanisation & Agroécologie

GIS APIVALE a réuni du 19 octobre au 20 octobre 2022 des chercheurs à l’Institut Agro de Rennes autour de la thématique "Méthanisation &...
Lire la suite
WEBCONFERENCE SUR LA VALORISATION ENERGETIQUE DES BIODECHETS

WEBCONFERENCE SUR LA VALORISATION ENERGETIQUE DES BIODECHETS

Le 19/09/2002 à 14h30 - inscrivez vous avec IdealCO - plateforme collaborative de la sphère publique, et vous découvrirez l'expérience menée à...
Lire la suite
OPAALE AU SPACE 2022

OPAALE AU SPACE 2022

INRAE au SPACE du 13 au 15 septembre - Stand : Hall 4, Stand B41
Lire la suite
Le portrait de Clara Le Cap -  une doctorante au chevet des vignes

Le portrait de Clara Le Cap - une doctorante au chevet des vignes [vidéo]

Clara Le Cap est doctorante en 3e année au sein de l'équipe ACTA de l'unité. Elle travaille sur l'impact du gel sur les vignes et l’optimisation...
Lire la suite

Zoom sur...

Phos4you

Phos4you

P4Y financé par le programme européen Interreg NWE, relève le défi du Phosphore (P). Il se focalise sur la récupération du P des eaux usées. ...
Lire la suite
APIVALE

Projet APIVALE

S'appuyant sur les principes de l’agro-écologie et de l’écologie industrielle - deux disciplines scientifiques qui s’inspirent du...
Lire la suite
Projet SICTAG

SICTAG

Les dégâts importants et récurrents du gel de printemps ont conduit les vignerons de la région Centre-Val de Loire, via les collectifs Cuma, à...
Lire la suite
BIOSAM

BIOMSA

Développement d’une filière de bioraffinerie environnementale pour la valorisation des digestats : production de méthane, struvite et de microalgues.
Lire la suite
Tuberbioscan

Tuberbioscan

Le projet Tuberbioscan offre aux industriels partenaires une optimisation des pratiques agronomiques et une réduction de l’impact du stress...
Lire la suite
BioCyPlast

BioCyPlast

BioCyPlast - Facteurs biotiques et abiotiques de la dégradation des plastiques biodégradables dans les filières de valorisation des biodéchets :...
Lire la suite